aif.ru counter
21.02.2013 16:26
1043

В Архангельской области приёмные родители не могут добиться опекунских пособий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 20/02/2013
Фото из архива Ольги Синицкой

Архангельск, 21 февраля – «АиФ – Архангельск».  В №8 за 2012 год мы писали о том, что приёмным родителям в нашей области уже 3 года не индексируется опекунское пособие на детей и зарплаты опекунам. Напомним, Архангельская область – один из немногих регионов, где приёмные многодетные семьи не считаются многодетными, а значит, не получают льгот. Мы обратились тогда с запросом в администрацию области, там пообещали изыскать средства.

Почему приёмным семьям в нашей области так мало помогают? >>

Взяли четверых

У Людмилы Пановой из Устьянского района четверо приёмных детей. «Раньше через газеты детей предлагали брать в семьи на лето. Так появилась у нас шестилетняя Маша. Дочка Наташа обрадовалась, теперь ей было с кем поиграть, – рассказывает свою историю Людмила Владимировна. – Когда пришло время уезжать, Маша так плакала, и всё спрашивала, почему Наташа остаётся со мной жить, а она нет? Для меня это был мучительный вопрос: забрать-не забрать. Я решила, что Маша должна жить с нами. Но Маша – не единственный ребёнок, которую мы приняли в семью. Оля и Данилка – дети моей знакомой. Знакомая эта увезла их в Астрахань и оставила там в приюте. Оля написала мне письмо, что Данилка дистрофичный, много болеет и не выживет в детском доме. Просила его забрать, а она, мол, не пропадёт. А куда мне с двухлетним мальчиком? Но что делать? Я поехала в Астрахань и вернулась с ними обоими.

Дом многодетной семьи Лапшиных из Исакогорки может рухнуть в любую минуту >>

Когда Маша и Оля уехали из дома учиться, Данилке стало скучно. Я ему в шутку сказала «Давай ещё мальчика возьмём», а ему понравилась идея, он начал спрашивать: «Какого мальчика? Когда возьмём?» Так у нас появился Саша. Сейчас Саша в 9 классе, а Данилка в 7-ом. Я не скажу, что с детства мечтала, что у меня будет много приёмных детей, просто так вышло. В следующем году Саша уедет учиться. Я бы взяла себе девочку лет семи, её я еще успею воспитать, но девочку сложнее найти, у нас в детдоме в основном мальчики.

Государство поддерживает детей только до восемнадцати, а потом всё – живите, как хотите. А из семьи ведь детей не выгоняют, не смотрят: свой или приёмный, всем помогают, независимо от возраста».

Заботливая чиновница

С января 2013 года пособия увеличились на 383 рубля, а зарплаты опекунам – на 226 рублей. Но это всё равно почти на две тысячи рублей ниже прожиточного минимума. Родители из Устьянского района продолжают отстаивать в суде права своих детей на достойную жизнь.

28 ноября приёмные родители Людмила Панова и Ольга Синицкая посетили заседание Октябрьского районного суда в Архангельске, где рассматривался их иск к администрации области об индексации пособия на приёмных детей. В удовлетворении иска им отказали, сославшись на то, что в областном бюджете на это не предусмотрено средств. Сейчас опекуны из Устьянского района собирают документы на апелляцию в областной суд.

«От департамента образования там была женщина, юрист, – рассказывает Людмила Панова. – Когда судья вышла в совещательную комнату, мы спросили у неё, почему у нас такие проблемы устраивают приёмным семьям? Она ответила, что у нас низкая заполняемость детских домов, а затраты на них большие. На что мы посоветовали раздать детей в семьи, объединить детские дома и отдать здания под детсады. А в ответ услышали, что тогда работники детдомов останутся без работы. Мы сказали ей, что Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка, считает, что дети должны расти в семьях. На что услышали: «Вот пусть Астахов вам и платит».

В Архангельской области растет количество многодетных семей >>

«Если в областном бюджете нет денег на индексацию, пусть используют федеральные деньги, – продолжает Людмила Панова. – Вологда, например, вписалась в федеральную программу «Россия без сирот», по ней к 2015 году в области планируется оставить всего один дежурный детский дом, а всех детей раздать в семьи.

Главное – любовь

Бывший председатель опекунского совета Устьянского района Ольга Синицкая говорит, что они будут продолжать бороться за свои права, и что за ними пойдут другие родители. Бывший – потому что родители не смогли работать вместе с чиновниками из отдела опеки и создали свою инициативную группу.

Печален и тот факт, что за последнее время несколько приёмных родителей вернули детей. Причина, правда, не только в низких выплатах. «До 2010 года детей в приёмные семьи отдавали необследованными, родители ездили по всему району, искали их медкарты. А потом уже начинали выявляться хронические заболевания: сердечные, психиатрические», - сетует Ольга Синицкая.-Есть и ещё момент. Раньше детей брали по велению сердца. А сейчас необходимо проходить специальные курсы, ездить две недели на занятия. Некоторые потенциальные приёмные родители переживают, что не справятся, что к ним предъявляют слишком высокие требования, и не берут детей в итоге. А ведь главное – любовь, а не педагогика».

4 тыс.руб. от района

Районные власти помогают приёмным родителям и опекунам, как могут. Местные депутаты поддержали закон, по которому раз в год из районного бюджета выплачивают 4 тыс. рублей. Их нужно тратить в интересах ребенка – на его одежду, лекарства, отдых и т.д.

В марте 2012 года в Устьянском районе побывал губернатор Игорь Орлов. На встрече с главами поселений его спросили, почему в области у приёмных многодетных семей нет статуса многодетных. Губернатор очень удивился и обещал разобраться, однако, с тех пор ничего не изменилось.

После первого суда Людмила Панова и Ольга Синицкая написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с теми самыми вопросами, на которые не могут получить ответ. Им уже пришла бумага «сверху», что письмо переправлено в администрацию области. «Им же теперь не только перед нами, но и перед Москвой отчитаться надо», – говорят женщины и надеются, что на этот раз дождутся какого-нибудь ответа.

Справка:

28 декабря 2012 года президент издал указ №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Региональным властям надлежит проработать меры денежной поддержки опекунов, приёмных родителей и патронатных воспитателей. Результаты работы в этом направлении будут учитываться президентом при оценке деятельности губернаторов.

Позиция Смирновой

Быть приёмным родителем – это определенного рода работа. Родители заключают договор, получают денежные выплаты на детей. Да, эти выплаты не очень большие, и нужно как-то решать этот вопрос. Но бюджет на 2013 год уже свёрстан, и в нём дальнейшего повышения не предусмотрено. Те люди, которые детей берут по собственному желанию, обычно не задаются финансовыми вопросами.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Архангельской области

 

Мнение Есипова

Мне кажется, что ситуация с пособиями должна скоро поменяться. Наша глобальная задача – закрыть все детские дома и раздать детей в семьи. Сейчас приняли закон о запрете усыновления американцами, сказав, что мы сами можем усыновлять. В этом случае было бы логично поднять пособия, иначе инициатива просто повиснет в воздухе. Люди не будут брать детей, если не будут уверены в том, что смогут их прокормить.

Андрей Есипов, председатель областного Совета отцов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество