Примерное время чтения: 6 минут
476

Жительница Пинеги отыскала в Австрии место захоронения брата, погибшего на войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 13/02/2013
Фото автора

Архангельск, 15 февраля – «АиФ – Архангельск».  Теперь в Пинеге, на погосте заповедной Сульцы есть и земля с места упокоения гвардии лейтенанта Булыгина, умершего от ран 24 мая 1945 года и похороненного на кладбище Фрайштадта, что в Австрии.

На штемпеле последнего письма Гордея Гордеевича, отправленного им домой родным, значится дата - 9 мая. День Победы. День официального окончания Великой Отечественной войны. «Ждите, скоро буду», – этими словами заканчивалось письмо.

Трудно представить себе счастье матери, когда она вскрыла пришедший с фронта почтовый треугольник. Ещё труднее представить её горе, когда вскоре на Пинегу пришла похоронка без указания места гибели и захоронения лейтенанта Булыгина.

Где вы, Гордей и Иван?

Гордей был шестым из девяти детей в этой дружной и счастливой в те лихие предвоенные годы семье. Получил образование, работал учителем в пинежских сёлах. Сестрёнка Дуняша, ставшая в замужестве Морозовой, родилась вслед за Гордеем. Сегодня в живых из той большой семьи она осталась одна.

«Да и я что-то сдавать стала в последнее время, – сетует эта замечательная женщина с короткой, как у мальчишки, причёской. – Вот приехала из Сосновки – это рядом с Сульцей – в Архангельск, в госпиталь для ветеранов. Хочу с врачом посоветоваться. Может, что-нибудь пропишет. Да и операцию на глазах делать надо».

Несмотря на недуги, Евдокия Морозова несколько лет назад вновь начала поиски мест захоронения погибших братьев Гордея и Ивана. Известно ей на ту пору было лишь то, что Гордей похоронен где-то в Австрии.

«Теперь я знаю всё»

Шёл 2008 год. Председатель сосновского совета ветеранов Ульяна Васильевна Меньшина взялась помочь в поисках земляка, поскольку по какой-то счастливой случайности в Австрии жили знакомые её дочери. Те познакомилась с известным австрийским архитектором Петером Сикслем, который долгие годы занимается поиском братских могил солдат Красной Армии и по мере возможности устанавливает имена и фамилии павших героев.

«Благодаря Петеру, теперь я точно знаю, где похоронен мой брат. Во время наступления на Прагу в начале мая 1945 года он был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале австрийского города Фрайштадт, – рассказывает Евдокия Гордеевна. – Похоронен на кладбище советских воинов, расположенном на безымянной высоте. Именно так значится это место в официальных документах. Всего там покоятся 68 наших ребят и девчат. В центре захоронения стоит обелиск с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины». Петер Сиксль прислал мне книгу об опекаемом им и государством военном захоронении. Рада, что поиски так благополучно завершились. Мне даже прислали землю с могилы Гордея. Отнесла её на кладбище в Сульце. Сделали холмик. Поставили православный крест. Так что теперь есть куда сходить к брату. Съездила бы и в Австрию, приглашение получено, но, к сожалению, годы уже не позволяют. Вчера вот рассказываю свою историю соседкам по палате и плачу. Смотрю – и у них слёзы текут... Спасибо всем, кто помог мне. Австрия – страна чужая, а как хорошо там люди относятся к нашим погибшим воинам».

Евдокия Гордеевна знает теперь всё и про другого брата Ивана, пропавшего без вести во время войны. Из главного архива министерства обороны России на её запрос пришёл ответ: погиб он на безымянной высоте полуострова Рыбачий в Мурманской области, неподалёку от которой его и похоронили…

Карельский медальон

Ещё и ещё рассматривая хранящиеся у неё документы из архивов, книгу Сиксля и фото братьев, Евдокия Гордеевна с нескрываемой радостью тихо и спокойно говорит:

«Теперь я довольна: дети и внуки сохранят память о той войне и о своих погибших на ней родных. Внучка Маша, кстати, учится в Архангельске в университете и прошлым летом она в составе поискового отряда ездила в Карелию на места боёв, чтобы найти и предать земле останки красноармейцев. У одного из них оказался медальон, а внутри него сохранилась записка, что боец этот родом из Кушкопалы нашего Пинежского района и что зовут его Александр Чемакин. Гроб с останками солдата доставили на родину, пронесли по всей деревне и с почестями похоронили. Ещё один герой обрёл место своего упокоения…»

Справка АиФ

«Пражская операция», в которой принимал участие лейтенант Булыгин, стала последним крупным наступлением Красной Армии с 6 по 11 мая 1945 года. После того как советскими войсками был взят Берлин, в столице Чехословакии 5 мая вспыхнуло антифашистское восстание. На помощь восставшим пошли войска маршалов Конева, Малиновского и Ерёменко. В ходе стремительного наступления была ликвидирована почти миллионная группировка гитлеровцев, продолжавшая сопротивление после подписания в Берлине акта о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Войска Первого, Второго и Четвёртого Украинских фронтов совместно со Второй армией Войска Польского 11 мая вышли на линию Хемниц, Карловы Вары, Пльзень, где встретились с американскими частями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах