Примерное время чтения: 6 минут
292

Профессор А. Репневский о статусе учёного, изобретениях и школьной литературе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 13/02/2013

Архангельск, 15 февраля – «АиФ – Архангельск». Об этом мы поговорили с профессором, директором Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ Андреем Репневским.

В архивах не сидят

– Премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос о лжеучёных, которых развелось слишком много, в том числе и среди чиновников и депутатов. А насколько реально написать серьёзную кандидатскую или докторскую диссертацию, продолжая работать на госслужбе?

– Это нереально. Даже если они очень умные люди и у них есть хорошие научные идеи, то у них нет времени их развить и воплотить в диссертацию самим. Для подготовки диссертации необходимо минимум 3 года повседневной работы, превышающей обычные 8 часов. Кроме того, необходимо знание иностранных языков, так как много приходится читать работ на иностранном языке, а подавляющее большинство руководителей мало знакомы с иностранными языками. Это значит, что кто-то писал за них.

Помню, как несколько лет назад я присутствовал на защите докторской диссертации Геннадия Зюганова в МГУ. Могли придти все желающие, и две аудитории были заполнены до отказа. Защита длилась почти 4 часа. Противников у Зюганова пришло столько же, сколько и сторонников. Вот это была защита! Он доказал, что работу писал сам и знал проблему досконально. А вот некоторые «доктора» и названий своих работ не вспомнят.

– Кто пишет диссертации для «больших» людей?

– Практически все руководители: администраторы, чиновники, депутаты в той или иной степени пользуются тем, что их подчинённые собирают и обрабатывают, хотя бы вчерне, материал будущей диссертации. Сами чиновники в архивах не сидят, опыты в лабораториях не ставят, социологических и педагогических исследований не проводят. Ещё хуже, когда диссертацию просто заказывают «под ключ». Такая форма подготовки диссертаций развилась в 90-е годы – самые голодные годы для учёных.

Безусловно, и те, кто защищает такую диссертацию, и те, кто пишет её, дискредитируют звание учёного. За последние 20-25 лет это стало очевидным. Падает авторитет науки, уважение к ней, снижается её эффективность. В Советском Союзе степень кандидата наук ценилась выше нынешнего доктора наук.

Изобретения устаревают

– Почему у нас так много учёных, и при этом мало изобретений?

– Учёный и изобретатель – не одно и то же. Кроме того, польза не всегда исчисляется в деньгах. Какая польза и кому была от раскопок древней Трои? А те, кто делает именно изобретения: новые машины, способы лучшей химической очистки и т.д., тратят на это всё своё рабочее время – они не работают на производстве. Надо, чтобы их патенты купили и внедрили в производство. Это должны делать другие люди. А если у нас в области строятся только торговые центры и страна превращается в нацию торговцев китайскими товарами, то кто вложит средства в развитие изобретений, даже если они очень полезны? Второй и третий лесозаводы закрыты – нет леса, Соломбальский бумажный комбинат не работает, морской и речной порт не развиваются. У них нет средств на внедрение. Всё должно быть комплексно: одни делают фундаментальную науку, другие изобретают, промышленность внедряет. А промышленности-то нет, у нас после 80-х годов ни одного завода в области не было построено. Вот и изобретения ждут своего часа и устаревают.

Наш диплом не нужен?

– Научная молодёжь стремится уехать из России: престижно, интереснее, оплата выше. Как их вернуть?

– При таком отношении к науке, какое есть сейчас в России - никак. Правительство пару лет назад поставило этот вопрос перед собой, но решить его забыло. Голым патриотизмом здесь не поможешь. В своё время так разрушили математическую школу. Из СССР выехали в Израиль тысячи математиков, потому что там для них специально были созданы институты. Моя сестра в своё время преподавала в университете в Лос-Анджелосе генетику. Так вот, там американцем был только руководитель их лаборатории. Все остальные – поляки, афроамериканцы, русские. Причём, все они получали 30% от зарплаты американца. Ситуация такая – до сих пор. Реформа высшего образования была задумана для того, чтобы наши дипломы признавались за границей, нужно было переделать всё по западному образцу. А на самом деле иностранцам это было не нужно. Ведь стоит признать наш диплом, нужно и зарплату платить, как своему. Мы уже 25 лет боремся за признание нашего диплома. Только разрушили из-за всех этих реформ собственное образование. Вы посмотрите, что происходит: в 2013 году будет апробирована новая программа по литературе. В программу для обязательного чтения не вошли Николай Лесков, Алексей Толстой, Александр Куприн, Виктор Астафьев. Но зато наши дети будут читать Пелевина. Это не классика, а бытовая литература, которую можно прочитать в поезде один раз и больше к ней не возвращаться.

Владимир Мау: В России растёт спрос на «низкопробное» образование >>

– Сколько зарабатывают учёные? Мы постоянно слышим, что зарплата растёт.

– Зарплата докторов наук – около 30-32, кандидатов наук – 20-25 тысяч рублей. За научную работу ни доктором, ни кандидатам зарплаты не платят. Средств на научные командировки на 2013 год в САФУ приходится около 1000-1300 на человека в год. Это оплата одних суток в гостинице. Учёные, чтобы иметь средства на науку, обязаны выигрывать по разным конкурсам гранты. У нас, к слову, только каждый третий учёный выигрывает грант. И всё это при том, что никто не отменял и преподавательскую деятельность…

Досье

Андрей Викторович Репневский, профессор, доктор исторических наук.

Родился 23 декабря 1950 г. в г. Архангельске; окончил историко-филологический факультет АГПИ. Опубликовал более 80 научных работ. В настоящий момент – директор Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ. Женат, имеет двоих детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах