aif.ru counter
117

Жители Цигломени дежурят по ночам, опасаясь поджигателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 07/02/2013
Фото автора

Архангельск, 7 февраля – «АиФ – Архангельск». Мы приехали в Цигломень по звонку наших читателей из дома № 6 по ул. Водоёмная. Вокруг дома – три пепелища. Зрелище действительно удручает: руины, чернота.

10 метров до дома

Елена Маркина, жительница дома, рассказывает всё по порядку. «Два года в Цигломени жгут сараи, все подряд, было 3случая поджога и жилых домов по улицам Цигломенская и Красина. В мае выгорели две квартиры, в одной из них жила многодетная семья, там двойняшкам по 3 годика. Пожар произошёл ночью, и женщина успела схватить только колготки для малышей, больше ничего вынести не удалось – всё сгорело. В июле была попытка нового поджога сараев рядом с нашим домом, хорошо, что в 6 утра дворник нас поднял, и мы своими силами сумели потушить огонь. Но в декабре-опять поджог. В этот раз сгорело восемь сараев, которые принадлежали двум домам. Сараи не удалось отстоять, хотя их тушили шесть пожарных машин, а ведь сараи стояли в пяти-десяти метрах от нашего дома! Людей эвакуировали в 5 утра, и это в тридцатиградусный мороз! И вот в ночь на 31 января снова пожар. Еще в час ночи я смотрела в окно, всё было тихо, а между 2 и 3-мя часами ночи уже полыхали новые сараи. В нашем доме – 8 квартир, у каждой семьи по два сарая, то есть 16 сараев, при том забитых дровами».

Взялся за старое?

На короткое время люди вздохнули облегчённо: пиромана нашли. Это 20-летний житель Цигломени Сергей Волов. 30

января его осудили на 3 года с пребыванием в колонии-поселении. К слову, как нам сказали в полиции, из 10 поджогов в Цигломени 6 совершил этот поджигатель. Людям бы радоваться, так нет! Елена говорит, будто Волова снова видели в посёлке. «Почему он на свободе? – задаются вопросом жильцы. – Теперь мы вообще перестали спать. Мы дежурим по очереди, сидим у окон, обходим территорию. Нам страшно. Страшно за детей, страшно оказаться на улице».

Так кто поджёг сараи в ночь на 31 января? Сейчас полиция это выясняет. А вот на вопрос, как так получилось, что Сергей Волов на свободе мы нашли ответ. В областном суде нам подтвердили: 30 января состоялся суд, и Волов был осуждён к 3 годам лишения свободы в колонии-поселения. «По закону после вступления приговора в силу, осуждённый должен самостоятельно отбыть к месту отбывания наказания – колонии-поселению на основании предписания УФСИН по Архангельской области», – пояснила пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва

Что это за закон такой, когда преступник находится на свободе, и может совершить новое преступление? «Да, такой закон есть, – комментирует пресс-секретарь УФСИН по Архангельской области Лариса Знатных. – После того, как приговор вступит в законную силу, представители суда берут подписку с осуждённого о том, чтобы он должен явиться в УФСИН за получением уведомления о прибытии в колонию-поселение. После вручения уведомления ему даётся ещё 10 дней, чтобы он прибыл в колонию. Если Волов не прибудет в колонию, его объявят в розыск, после чего его доставят принудительно».

А что теперь делать жителям «деревянной» Цигломени? Продолжать дежурить по ночам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах