aif.ru counter
29.12.2012 15:26
318

Дело раздуто? 7,5 лет проведёт в тюрьме хирург Андрей Березин

скриншот с сайта youtube.com

Архангельск, 29 декабря – АиФ-Архангельск. Главному врачу Архангельской областной клинической больницы Андрею Березину вынесли приговор – 7,5 лет в колонии строгого режима. Он был признан виновным в получении взяток, в том числе в крупном размере, за организацию конкурсов на закупку медицинского оборудования в интересах взяткодателей на общую сумму более 2 млн. рублей. Его сына Владимира осудили за пособничество в получении взяток и приговорили к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Во время следствия, в 2011 году, у Березина случился первый инфаркт. Как недавно установил консилиум специалистов в день вынесения приговора у него начал развиваться повторный инфаркт. Березина перевели в специализированное инфарктное отделение, как и ходатайствовали его адвокаты.

Справедливый приговор

Напомним. По словам следователя следственного управления УМВД Натальи Степусь, областная больница направляла в фирму заявку, в которой было указано нужное оборудование. Фирма в ответ по электронной почте высылала техническое задание, в котором было указано наименование и характеристики имеющейся у них медицинской техники. На основе этой информации формировался заказ на аукцион, который эта фирма и выигрывала. В другом случае назначался открытый конкурс, на который заявлялась только одна фирма. Конкурс, согласно закону, отменялся, а главный врач больницы Андрей Березин рекомендовал закупить нужную технику у нужной фирмы, что и происходило. Деньги «в благодарность» предприятиями «Остеон» и «Сервисинструмент» передавались через его сына, живущего в Москве, а в случае с Миасским заводом медицинского оборудования перечислялись через счёт одной из архангельских фирм.

«По той статье, по которой Березина судили, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. Так что приговор считаю справедливым», – сказала Наталья Степусь.

В данный момент дела взяткодателей – фирм «Остеон» и «Сервисинструмент» – рассматриваются в московском суде.

«Чтобы больница развивалась»

Коллектив больницы поддержал Андрея Березина, за несколько дней собрав под открытым письмом о пересмотре дела более 500 подписей. Коллеги хирурга утверждают, что суд был не прав, не приняв во внимание заслуги Березина перед здравоохранением области и состояние его здоровья. В письме, в частности, говорится: «Работавший в нашей больнице с 1996 года в должности врача-хирурга санитарной авиации, Андрей Владимирович совершил более 500 вылетов в районы области по самым сложным вызовам… На посту главного врача АОКБ делал всё, чтобы больница развивалась и крепла: было закончено строительство нового корпуса, улучшена материально-техническая база отделений, проведён ремонт единственной в области инфекционной больницы, сохранён и усилен новыми специалистами коллектив».

Противники приговора напоминают общественности о старых коррупционных делах. Летом 2011 года экс-директор департамента здравоохранения Архангельской области Андрей Красильников за доказанный ущерб бюджету в 136 млн рублей получил штраф всего в 120 тысяч рублей. На его фоне приговор в 7,5 лет колонии строго режима выглядит слишком суровым.

Комментарий правозащитника Александра Юфрякова:

– Должность главного врача предполагает работу с финансовыми потоками. Здесь легко как сделать ненамеренную ошибку, так и воспользоваться своим положением. Я не интересовался подробностями дела, но знаю, что практически весь коллектив Березина поддержал, и у меня есть основания доверять их мнению. На фоне того, что сейчас происходит в министерстве обороны, это дело кажется мне слишком раздутым. Пока верховным судом не вынесен окончательный приговор, всё ещё может измениться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество