Архангельск, 29 декабря – АиФ-Архангельск. Мы уже писали о том, что в населённом пункте из-за нехватки угля на котельных была объявлена чрезвычайная ситуация. Но почти сразу власти отчитались: «Ситуация стабилизировалась! Жителям не стоит бояться, холодно не будет!» Во всём обвинили нерадивую теплоснабжающую организацию и поспешили её сменить.
НЕ чрезвычайная ситуация
Казалось бы, стоит порадоваться тому, как быстро у нас решаются проблемы. Но не тут-то было. Вот что рассказала жительница Ильинско-Подомского Ольга. «Жители села не знают уже, куда обратиться за помощью. До сих пор в благоустроенных квартирах температура составляет от +6 до +15 градусов. И это с постоянно работающими обогревателями. В правительство Архангельской области за последние дни было направлено более 100 обращений от жителей села. Теплоснабжающая организация сменилась, но батареи ничуть не потеплели. Постановлением главы МО «Ильинское» Сергея Бушуева с 16 часов режим ЧС вновь был заменен на «режим повышенной готовности». Очень обидно, что власти считают такие нечеловеческие условия НЕ чрезвычайной ситуацией. Видимо, нас не считают за людей!»
Старики плачут
Как мы узнали, глава МО «Ильинское» был привлечён к административной ответственности за неисполнение требований прокурора. Ему назначен штраф в размере 2 тысяч рублей. «Вот так оценена жизнь и здоровье 3 тысяч людей, – тут же возмутились люди. – Жители держатся из последних сил. Если в начале декабря все как-то крепились и надеялись на лучшее, то теперь семьи с маленькими детьми съезжают из своих квартир. Пожилые люди плачут! Некоторые спать ложатся прямо в валенках. А скоро ведь Новый год! Все в предвкушении праздника, украшают свои квартиры, ставят ёлки, готовятся, закупают продукты, загадывают желания, а у нас одно единственное желание – чтобы в наших квартирах было хотя бы 18 градусов тепла».
По словам жителей села, то что произошло в этом году – далеко не первая проблема с отоплением. Из года в год на протяжении десятилетий половина села замерзает в своих квартирах. Учащиеся мерзнут в классах, детишки - в детских садах.
«Каждый выпускник нашей школы помнит, как замерзала на уроках паста в шариковых ручках, – рассказывает Ольга. – А уроки шли 20 минут с периодической физзарядкой, чтобы совсем не замерзнуть. Из года в год ситуация повторяется. Нынешней зимой проблема достигла своего апогея.»
Комментарий
Глава Вилегодского района Василий Новиков:
– В границах территории, отапливаемой котельными «Квартальная», «Колхозная» и «Кирпичная», становится теплее. В жилом фонде ¬¬температура составляет 17-18°С. Тем не менее, учебный процесс в школе пока идёт по сокращенному графику занятий. Помещения детского сада дополнительно обогреваются электроприборами. Детский дом расположен рядом с котельной, поэтому тепло туда поступает в первую очередь. Критическая ситуация с прохождением отопительного периода продолжается в Вилегодском районе с 2003 года. Главные причины – частая смена, невыполнение своих обязательств и банкротство теплоснабжающих организаций, а также ветхость объектов теплоэнергетики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть