
Архангельск, 12 декабря – АиФ-Архангельск. 7 декабря на нашем сайте женщина из Ильинска написала комментарий о том, что село замерзает уже с 30 ноября. Местные власти никаких мер по решению ситуации не приняли. Школа закрыта, а дома отапливаются только за счет обогревателей.
Корреспондент Arh.aif.ru связался с ней и выяснил подробности сложившейся ситуации.
«Обратились к губернатору, результата – ноль»
«Из года в год на протяжении десятилетий половина села замерзает в своих благоустроенных квартирах. Учащиеся мерзнут в классах, детишки – в детских садах. – рассказывает Ольга, жительница Ильинска. – Каждый выпускник нашей школы (я в том числе, мне 32 года) помнит, как замерзала на занятиях паста в шариковых ручках, уроки по 20 минут и периодическую физзарядку, чтобы хоть чуть-чуть согреться.
И каждый раз ситуация повторяется. Нынешней зимой проблема достигла своего апогея. На первых этажах многоквартирных домов температура +8-10 градусов. Жители Ильинска не стали больше мириться с подобными мучениями и начали бороться за свои права, – поясняет Ольга. – Сначала обратились к губернатору, результата – ноль. Затем – в местное ГО и ЧС, нарвались на грубость и получили отказ назвать экстренный телефон областного МЧС. Но мы не отступили. По интернету нашли номер МЧС Архангельской области, позвонили туда, ответ был ожидаем: «Ваше обращение передано главе поселения». Круг замкнулся. Мы продолжали мерзнуть. От безысходности обратились в одну архангельскую газету и на телеканал «Поморье».
«Котельные на грани развала»
«По сей день мы продолжаем мерзнуть! Руководители всех уровней винят друг друга в сложившейся ситуации, но нам от этого не теплее. Даже если власти найдут деньги на закупку качественного угля, котельные в ужасном состоянии, на грани развала, хотя ЕЖЕГОДНО выделялись немалые деньги на их ремонт, – заключает жительница Ильинска. – Управляющая компания год за годом брала с населения плату за теплоснабжение в полном объеме (ведь не каждый знает процедуру снижения платы за некачественное теплоснабжение), вешала населению «лапшу на уши». Сейчас во всех СМИ звучит фраза «Ситуация в Ильинске стабилизировалась». А по факту никаких изменений-то и нет. Батареи еле греют, дым из прославившихся на всю Россию котельных, чуть заметен. Уроки в старших классах, как и 15 лет назад, по 20 минут».
Позиция власти
Василий Новиков, глава Вилегодского района, сообщил, что ситуация с теплоснабжением МО «Ильинское» начинает стабилизироваться. Увеличена температура теплоносителя в подающем трубопроводе. В квартирах жителей и на социальных объектах становится теплее. А заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев заверил, что правительство Архангельской области держит ситуацию под контролем. Из регионального резервного фонда в Ильинск направили 2 млн. рублей.
Напомним, что 3 декабря в селе был введен режим повышенной готовности из-за риска размораживания тепловых систем. А 9 декабря – режим ЧС в границах жизнеобеспечения, обслуживаемых котельными «Колхозная», «Квартальная» и «Кирпичная».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть