Архангельск, 12 декабря – АиФ-Архангельск. Но прошлая неделя показала, что далеко не все районы так уж хорошо готовы к зимним неприятностям.
Затопленный Самодед
В прошлый понедельник в Плесецком районе из-за поднятия уровня воды в реке Ваймуга произошло подтопление поселка Самодед. Часть дворов и домов оказались в воде. Некоторые дома в посёлке сразу опустели. Хозяева отправились пережидать ненастье к друзьям и родственникам.
Как нам рассказали в пресс-службе подобные природные катаклизмы возникают в Самодеде регулярно на протяжении многих лет. Так, последний раз аналогичная ситуация здесь сложилась в декабре 2008 года. Но местные жители как могут готовятся к неприятным сюрпризом и не собираются менять место жительства.
– С природой не поспоришь, вряд ли ситуацию можно как-то исправить, – считает местный житель Николай Белых. – Люди испокон веков живут здесь и привыкли к разливам.
Правда, местные вспоминают, что раньше с природой всё-таки успевали справиться заблаговременно.
– В советские годы на Ваймуге проводили дноуглубительные работы, это помогало избежать затопления, – рассказывает местная жительница Лилия Григорьевна.
Теперь же пришлось бороться с последствиями. В Самодеде прибыла группа взрывотехников областного центра гражданской защиты.
– Уже со вторника начались взрывные работы, – рассказывает начальник ПЧ №81 п. Самодед Александр Бережной. – Уже в субботу вода ушла из домов. На сегодняшний день уровень воды в реке планомерно снижается. Люди возвращаются в дома. Конечно, не обошлось без ущерба. У людей, чьи дома оказались в зоне подтопления, вода заалела погреба. Пропали все заготовки: соленья, картошка и пр. У некоторых жителей вышло из строя электрооборудование. Оказалась попорчена мебель, полы.
Без угля
Другая неприятность произошла в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. Тут нехватка угля на котельных «Колхозная» и «Квартальная» привела к угрозе размораживания тепловых систем. Эти котельные снабжают теплом порядка трех тысяч жителей райцентра, а также социально значимые объекты, в числе которых — две школы, детсад и детский дом. Первая котельная работает исключительно на угле, вторая – на угле и дровах. Конкурс на аренду котельных был проведен в июне этого года. Но вплоть до конца лета компания «Архтеплоэнерго» не осуществляла подготовку к отопительному сезону. Она не принимала в штат работников и не проводила ремонтные работы.
Пока же Ильинско-Подомское получает топливо в долг от компании «АоТЭК «Архоблтоппром» и Группы «Илим». Принято решение выделить около миллиона рублей из районного бюджета для закупки угля, но эта сумма может исправить ситуацию с теплоснабжением всего на несколько дней.
Режим ЧС
С 9 декабря в Ильинском сельском поселении объявлен режим ЧС локально – по объектам, тепло на которые поступает с 3 котельных. Остальные котельные работают в штатном режиме. В ближайшее время ожидается поступление каменного угля.
На сегодняшний день ситуация с отоплением в МО «Ильинское» Вилегодского района находится на контроле у прокурора области и губернатора.
– Министерство держит ситуацию в Вилегодском районе на ежедневном контроле, – сообщил заместитель министра энергетики и связи Андрей Яковлев. – Для нас не принципиально, останется ли работать в Ильинско-Подомском «Архтеплоэнерго» или туда придет другая теплоснабжающая организация. Главное – чтобы в домах сельчан и на социально значимых объектах было тепло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть