
Архангельск, 6 декабря – АиФ-Архангельск. Мужчина рассказал нам, что раньше именно на правом берегу реки Онега кипела жизнь. В советские времена там работали леспромхозы, заготовляли и сплавляли лес.
Остались пенсионеры
– Люди работали, были заняты, – рассказал Виктор Петрович. – Сегодня всё замерло. Взять хотя бы посёлок Усть-Кожа. Теперь это просто забытый край. Все леспромхозы ликвидировались. Лес теперь возят только по левой стороне. Там, как и во многих других посёлках остались практически одни пенсионеры. Зимника нормального на том берегу нет. А ведь я сам в своё время работал на лесозаводе. И тогда у нас никогда не возникало проблем с дорогами. Теперь же вся та сторона толком не чиститься. Если у кого из людей и есть свои автомобили, то им всё равно не проехать.
«Ездим на «Буранах»
Как только наступает межсезонье люди, живущие на правом берегу сталкиваются с одной и той же проблемой: как выбраться?
– У нас ежегодно такая проблема возникает, – рассказывает жительница деревни Усть-Кожи Елезавета Алексеевна. – Мужики местные на старых гусеничных тракторах проминают дорогу. Погода нынче такая, что и переправа ещё не готова. Поэтому пока от нас можно выехать только на «Буранах». Я сама на пенсии, поэтому никуда не выезжаю. К счастью хоть проблем с продуктами у нас нет. Хозяева магазинов заранее завозят побольше всего самого необходимого. Но конечно, плохо без нормальной дороги. Хотелось бы, чтобы этот вопрос уже решился.
Люди бегут
Конечно, «Бураны» есть не в каждом доме. Поэтому люди стараются договариваться друг с другом. Но и такой вид транспорта нельзя назвать очень удобным.
– На «Буранах» можно доехать только до моста через реку Онегу, – рассказывает ещё одна местная жительница Елена. – Через мост нужно перейти пешком, а там уже машиной до Онеги. В деревне у нас есть фельдшер. В случае, если понадобиться более серьёзная медицинская помощь, то опять же нужно ехать «Бураном». почту к нам таким же образом доставляют. Вообще в деревне нашей прописано народу много, но живёт гораздо меньше. Люди бегут. Да и где у нас тут работать? Остались только магазины, школа и почта. Вот и уезжает молодёжь на заработки. Что им тут у нас делать?
Мнение
Заместитель главы администрации Онежского района Александр Родионов:
– Зимник делается в морозную погоду. Поэтому, как только морозы ударят – начнутся работы. Процесс это не быстрый и требует около месяца. Подрядчик уже выбран. В этом году им стал местный житель. Никаких проблем по связи деревни с внешним миром нет. Врачи, если возникнет необходимость, могут добраться на «Буранах».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть