По версии следователей ФСБ, известный архангельский журналист добивался признания за поморами статуса малочисленного народа, однако его работа была направлена на «дестабилизацию социально-политической ситуации» в Поморье и велась якобы при поддержке норвежских спецслужб. «Включение территории проживания поморов в юрисдикцию международного права может привести к нарушению территориальной целостности РФ», – говорится в материалах следствия.
Кроме того, по данным следователей, Мосеев разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий, в котором назвал русских «быдлом». Сам он все обвинения в свой адрес отрицает.
В отношении Ивана Мосеева в настоящее время возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни.
Дело в ресурсах
Недавно о возможных мотивах преследования Ивана Мосеева высказались некоторые эксперты и правозащитники. Их версии предсказуемо оказались далекими от версий следствия.
Например, глава центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин уверен, что преследование Мосеева напрямую связано с местными чиновниками, которые испугались того, что поморы (в том случае, если объявят себя коренной этнической группой) смогут претендовать на недра.
Координатор Международного движения по защите прав народов Виталий Трофимов, в свою очередь, уверен, что за преследованием Мосеева стоят «псевдопатриоты» и так называемая «рыбная мафия».
По словам же председателя правления национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павла Есипова, в том случае, если суд не оправдает Мосеева, это может стать причиной для общественных волнений в регионе. Даже с учетом того, что процент поморов в области совсем не велик. Кроме того Есипова удивляет, что в последнее время в средствах массовой информации о поморах появляются лишь негативные публикации.
Спланированная кампания?
Кстати, сам Иван Мосеев своей вины не признает, заявляя, что дело против него – в духе далекого 37-го года. «Хочу заявить, что я абсолютно ни в чем не виноват. Своей вины не признаю. Ее просто нет», – подчеркнул журналист в недавнем интервью «АиФ».
По словам Мосеева, преследование началось после съезда поморов в 2011 году, после которого в СМИ стали появляться достаточно странные статьи. Информационная война против поморов продолжалась около года. «Очевидно, что изначально планировалось провести громкий процесс по статье «государственная измена». Но, видимо, они не успели», – вспоминает наш собеседник.
Однако в мае 2012 года в отношении Ивана Мосеева все же было проведено досудебное расследование. Правда, по другой статье. Его начали подозревать в «возбуждение ненависти либо вражды». «Моих знакомых вызывали в правоохранительные органы, их просили собирать компромат на меня. Есть свидетели, которые могут подтвердить, что все это была четко спланированная кампания», – убежден он.
А уже в июле его стали подозревать по еще более серьезной статье, «государственная измена». Этот произошло после обыска в квартире архангельского журналиста. Тогда же его телефон был поставлен на прослушку.
По словам самого Ивана Мосеева, обвинения в попытке создать «Поморскую республику» совершенно беспочвенны. Они основаны на публикации статьи «Мы за Поморскую республику» в одной из местных газет в начале 90-х. Но в ней говорилось о необходимости повысить статус области до статуса республики в составе РСФСР, однако после завершения «парада суверенитетов» это потеряло свою актуальность.
«Сейчас, все, что мы требуем – в свое время требовало и правительство региона. Оно направляло в министерство юстиции представление о внесение поморов в перечень коренных малочисленных народов. Это все вполне законно. Но нам дважды отказали», – подчеркнул он.
Отвергает Мосеев и все обвинения в сотрудничестве с норвежскими спецслужбами. «Лучшим доказательством этого является тот факт, что ни одна из поморских организаций не внесена в список иностранных агентов», – подчеркнул в интервью АиФ он.
Кстати
Вчера, 21 ноября в Архангельске началось рассмотрение дела Мосеева. В частности, суд заслушал свидетелей обвинения, один из которых от своих ранних показаний отказался. Судебное разбирательство, которое является открытым, продолжится в начале декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть