aif.ru counter
276

Жители Кемского посёлка боятся, что их будут выселять целыми домами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 21/11/2012
Фото автора

Из сбивчивого рассказа мы поняли, что среди жителей ходят упорные слухи о том, что на месте частных домов в скором времени вырастет коттеджный посёлок, а людей выселят неизвестно куда.

Посёлок был образцовым

Мы поехали в Кемский посёлок. Оказалось, что про массовое расселение информация всё- таки преувеличена, но тем не менее ситуация в посёлке плачевная. Сразу же в глаза бросается ветхость всего Кемского. В посёлке 37 многоквартирных муниципальных домов. Строить их начали в далёкие 30-е годы. С того же времени ни один дом не видел капитального ремонта. Коммуникации тоже постепенно выходят из строя.

«Раньше этот посёлок был в ведении Красной кузницы, – рассказывает староста посёлка Оксана Гармаза. – Но в 1996 году его передали мэрии Архангельска. До этого момента его можно было назвать образцовым. Посмотрите, во что он теперь превратился! У нас кругом прорывы на теплотрассах. А вон там возле дома Корпусная, 3 всё плывёт. Там ещё в августе прорвало водопровод. Получается, мы круглый год поливаем улицу. А ведь все эти потери мы оплачиваем».

«Сносите свой дом сами»

Когда-то в посёлке была система дренажных линий. Но сегодня всё завалено и не чистится. В результате вся вода идёт под дома. Сваи гниют. Но мэрия и не собирается ничего ремонтировать. От безысходности люди отправились в суды. Но и это, как оказалось, не выход. Так один из домов по решению суда должен был капитально отремонтирован до 1 ноября. Но до сих пор там даже ничего не начинали делать.

«Мы платим за содержание, – возмущается Виктория Селезнёва. – Но кого мы содержим? Управляющие компании меняются одна за другой. Недавно мы 5 дней сидели без воды. А потом она ещё неделю шла грязная и мутная».

Но всё-таки не смотря на слухи, расселять людей никто не торопится. И суд тут тоже не помогает.

«Несколько лет назад я купила здесь квартиру, – рассказывает Валерия Малышевская. – В доме никаких удобств. Я думала, провести водопровод и сделать автономное отопление. Для этого мне пришлось сделать за свой счёт экспертизу, где выяснилось, что у дома 62% износа. А в суде нам и вовсе сказали, что в 2000 году дом признан непригодным для проживания. Получается, что по закону его нельзя было приватизировать и вслед за тем продавать. Теперь же я собственник и мне никто помогать не будет. Правда, мне предложили самой снести дом до 31 декабря. При этом не понятно, как я это должна сделать, и куда мне потом расселять жителей муниципальных квартир! Одним словом – круг замкнулся».

Отстоять своё право

А пока люди пытаются добиться справедливости, архангельские богатеи начали активно скупать землю.

«Уже ходят слухи о том, что к 2020 году тут будет элитный коттеджный посёлок, – говорит Валерия. – А мы куда? Никто из жителей не поедет ни на Сульфат, ни в Маймаксу, ни в Зелёный Бор. Мы не хотим уезжать отсюда. Тут тишина, речка, и очень близко от города».

Единственным вариантом хоть как-то решить свои проблемы люди видят в создании ТОСа, чем сейчас они и занимаются. Жители Кемского верят, что это позволит отстоять их права и хоть немного, но привести посёлок в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество