В августе корреспонденты «АиФ в Архангельске» в составе внушительной делегации (руководство Архречпорта, сотрудники прокуратуры, Госморречнадзора, областной и Приморской администраций) побывали в рейде по островным территориям, где уже много лет отсутствуют причалы.
Бюджет не потянет
Там теплоходы для высадки пассажиров подходят к берегу вплотную. Люди вынуждены спускаться прямо в воду, а суда «цепляют» дно, рискуя сесть на мель. Техника ломается, рейсы срываются. Мы своими глазами видели, что люди забираются на берег едва ли не на четвереньках. «Да, причалы нужны», – рассуждали все. Но противоречия между Архречпортом и чиновниками казались на тот момент неразрешимыми. Последние не видели необходимости «пускать на ветер народные деньги», мотивируя свою позицию тем, что строительство одного только плавпричала стоит 4,5 млн. рублей.
Действительно, стоимость одного плавучего причала составляет около 4,5 миллионов рублей. Позволить себе подобные расходы бюджет Приморского района не может (практически все причалы – на территории этого района). К слову, для стабильных и безопасных речных пассажирских перевозок необходимо оборудовать плавпричалами все 25 остановок речного транспорта в Приморском районе. Обеспечение остановочных пунктов причалами, а также обеспечение технически исправного состояния причалов и трапов находятся в компетенции администрации Приморского района.
И скамейки, и ограждения
Выход из ситуации предложил Архангельский речной порт. Предприятие Архангельский речной порт не только разработало проект, но и тут же, не откладывая дело в долгий ящик, взялось за реализацию, привлекло инвесторов. Компенсировать затраты на строительство согласилось областное правительство. Восемь понтонных плавпричалов будут установлены в Приморском районе до начала навигации в 2013 году. В течение следующих двух лет Архангельский речной порт планирует оборудовать причалами еще 17 теплоходных остановок в Приморском районе. На эти цели дополнительно требуется привлечь 76,5 миллионов рублей.
На Лайском судостроительном и судоремонтном заводе уже закончено строительство двух плавпричалов, еще 8 по заказу Архангельского речного порта будут построены предстоящей зимой. Также новыми причалами оборудуют две остановки речного транспорта в Архангельске. Плавучие причалы оснащены остановочными верандами со скамьями для пассажиров и леерным ограждением.
«Конечно, новых причалов все ждут, – говорит заместитель главы администрации Приморского района по экономике Валентина Рудкина. – Нужны причалы в Вознесеньи, Ластово, Тойватово, Цигломени, Конецдворье, Лапоминке».
Справка «АиФ в Архангельске»
Острова Приморского района обслуживает пассажирское районное управление, которое входит в состав ОАО «Архангельский речной порт». В течение навигации 9 теплоходов ежедневно работают на пригородных линиях Архангельск-Тойватово, Архангельск-Чубола, Экономия-Реушеньга, Соломбала-Хабарка-Выселки-Пустошь. В 2012 году районным пассажирским управлением перевезено около 900 тыс. человек, из них на пригородных линиях более 500 тыс. пассажиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть