Мусор с «квадрата»
Я являюсь собственником квартиры, в которой никто не прописан и никто не живёт. Должен ли я платить за вывоз мусора?
В. Сохина, Архангельск
Отвечает директор муниципально – правового департамента мэрии г. Архангельска Жанна Миндер:
– Вывоз мусора относится к общедомовым расходам, которые взимаются независимо от того, живёт кто-то в квартире или нет. Оплата производится с квадратного метра.
Чтобы наши деньги не исчезли
Слышал, что теперь деньги на капитальный ремонт со всех домов будут собираться в одну кучу, а потом уже распределяться между домами по мере необходимости. Это правда?
К. Попов, Архангельск
«С 2013 года ликвидируется Фонд содействия реформированию ЖКХ. При этом на сегодняшний день есть проект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, в результате чего появятся региональные фонды. Может быть, средства на ремонт домов будут аккумулироваться в этом фонде, – так комментирует информацию председатель народной инспекции Архангельской области Виктор Зверев. – Это имеет определённый смысл, ведь бывают случаи, когда управляющие компании просто исчезают, а вместе с ними исчезают и деньги людей. Но на сегодняшний день вопрос находится в стадии решения, а потому точно говорить, как и что будет, пока нельзя».
А в какой группе вы?
В счёте, который пришёл за сентябрь, появились новые графы: водоотведение и горячая вода на общедомовые нужды. Почему мы должны это оплачивать? Может быть, управляющая компания решила поживиться за наш счёт?
Н. Селиванова, Архангельск
Отвечает заместитель директора ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» Валерий Хвостов:
– С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Документ утверждён постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Необходимость введения новых правил определена изменениями в жилищном законодательстве. Появились новые законы о водо- и теплоснабжении, водоотведении, энергосбережении. В домах стало отпускаться больше ресурсов по общедомовым и индивидуальным приборам учёта. Все эти изменения потребовали упорядочить механизмы расчётов за предоставленные услуги.
Теперь жители России будут оплачивать коммунальные услуги по показаниям общедомовых (индивидуальных) приборов учёта или нормативам потребления, которые поделены на три группы. Первая – потребление всех коммунальных услуг в жилых помещениях. Вторая – нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), которые предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах. Третий вид нормативов – потребление коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения). Все эти виды нормативов имеют разные единицы измерения, порядок расчёта и условия применения.
Открывайте кошелёк
Кто должен ремонтировать общедомовые трубы, проходящие через мою квартиру?
Н. Симонова, Вельск
Как нам пояснили в Народной инспекции Архангельской области, всё, что внутри квартиры ремонтируется за счёт собственника жилья. Так, к примеру, если потекла труба, то управляющая компания может её отремонтировать, но только платно.
Долги
Говорят, что коммунальщики области накопили огромную задолженность. Это так?
П. Волков, Новодвинск
В целом жилищно-коммунальные организации региона не заплатили ресурсоснабжающим организациям 2 млрд 346 млн рублей.
Долги за тепловую энергию – 1 млрд 700 млн рублей
За уголь – 136 млн рублей
За жидкое топливо – более 140 млн
За газ – 64 млн
За электроэнергию – 278 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть