Законы об ограничении продажи алкоголя выходят один за другим. То запрещают джин-тоники, то сокращают время продаж. Но хитрые продавцы упорно ищут лазейки и продолжают спаивать народ. В зону риска попадают подростки.
«Я учусь на психолога, и решил поэкспериментировать сначала на себе, отказавшись от алкоголя на год. Для этого я в первую очередь отключил телевизор, а на компьютере фоном стал прокручивать антиалкогольные ролики. Я смог! А когда год прошёл, задумался: «А стоит ли снова начинать?» Да, алкоголь снимает барьеры, раскрепощает, но и спорт помогает в этом!»-убеждает один из основателей группы Максим Старцев
«9 мая – повод напиться»
Около полутора лет назад в Архангельске появилась группа ребят, которым не всё равно до того, что происходит с нашей страной, городом и подрастающим поколением. Они назвали себя «Архангельск за Здоровый Образ Жизни». Своими силами молодые люди решили бороться с пьянством и недобросовестными продавцами. Мы расспросили Максима, насколько это тяжело?
– Максим, как вообще возникла идея создать подобную группу?
– Мы задумались о том, что происходит с Россией. Сегодня детей просто напросто спаивают, народ становится слабым. Мы решили поставить перед собой задачу – оградить детей до 18 лет от алкоголя и табака. Естественно, что им нужно предложить что-то взамен. Поэтому мы занимаемся пропагандой спорта. К примеру, мы регулярно проводим пробежки, о которых сообщаем в социальных сетях.
Ещё рассказываем ребятам о том, какими были их предки. Они должны помнить о геройских подвигах русских солдат. Ведь сами подумайте, сегодня для многих подростков 9 мая это дополнительный повод напиться. Но разве для того наши деды проливали свою кровь? Именно поэтому, в этот день мы проводим свои акции, стараясь показать молодёжи, что у посиделок с пивом есть альтернатива. Мы стараемся выходить в школы с лекциями, рассказываем школьникам о героях и подвигах.
– Как узнаёте о торговых точках, где продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним? И как в этом задействованы правоохранительные органы?
– У нас есть своя группа ВКонтакте, туда нам и пишут. Чтобы проверить информацию, отправляемся в рейд со «своим» подростком. Прямо при нас он и покупает алкоголь. Весь процесс фиксируется на фото и видео. Если у магазина это первое нарушение, то мы можем просто побеседовать с продавцом или руководством. У нас существует карта нарушений. На неё мы заносим всю информацию о подобных точках. Спустя некоторое время мы организуем повторный рейд и если ситуация не изменилась, то вызываем полицию, которая составляет протокол. Магазин же оказывается у нас на контроле. И если в течение полугода продажа алкоголя детям повторяется, то владельцу уже грозит уголовная ответственность. Полиция к нам относится весьма лояльно и никогда не отказывает в составлении протокола. А вот продавцы в большинстве случаев, конечно, негативно настроены.
Сейчас у нас есть идея провести рейд по так называемым стометровкам, то есть по закону о запрете продажи табака и алкоголя на расстоянии 100 метров от школы. Мы, кстати, учим школьников самих выявлять нарушения и составлять обращения в Роспотребнадзор.
Стройте турники
– Бытует мнение, что особенно плохо обстоят дела на окраинах. Это так?
– Действительно, на окраинах ситуация гораздо хуже, чем в центре. Несмотря на все запреты, там до сих пор продолжают продавать джин-тоники, в том числе и «Ягуар».
В центре у детей больше возможностей заниматься спортом. Родители могут отправить ребёнка в различные секции и кружки. А на окраинах я заметил- люди на удивление лояльно относятся к тому, что дети употребляют алкоголь. Так на моих глазах 16-летней девочке продали сигареты и водку и ни продавец, ни другие покупатели даже слова не сказали.
– Чтобы записать ребёнка в спорт, нужны немалые деньги, а где их взять, если большинство родителей еле сводят концы с концами. Что делать в этом случае?
– Строить турники во дворах. Вот в Маймаксе же ребята собрались и сделали их, и сейчас всё свободное время проводят на спортплощадке. Кроме того у нас в городе немало людей, в том числе и предпринимателей, готовых помочь. Так мы открыли бесплатную секцию бокса. Наши партнёры дали нам возможность заниматься в тренажёрном зале за символическую плату. Естественно, что людям, которые решили вести здоровый образ жизни необходимо развиваться. И мы всеми силами стараемся дать им эту возможность. Сейчас мы разработали проект спортивной площадки. Это удовольствие не из дешёвых, но, надеюсь, у нас получиться воплотить идею в жизнь. Кроме того, у нас каждую пятницу с 17.00 в здании кинокомплекса «Модерн» проходит игротека. Туда может придти кто угодно. Главное условие – в игротеке не пьют и не курят. Предприниматели нам бесплатно выделили различные игры. Ребята приходят, играют, общаются, заводят новые знакомства. И если поначалу некоторые время от времени выбегают на улицу покурить, то постепенно они делают это всё реже и реже, пока совсем не отказываются от вредной привычки.
– Меня всегда интересовал вопрос: помогают ли бросить курить страшные надписи на пачках сигарет, как-то: «Курение - причина рака лёгких» и т.д?
– Можно бесконечно долго говорить, как это плохо, а можно один раз показать и будет гораздо действеннее. Поэтому, я считаю, что такая реклама нужна. К тому же, есть факты говорящие о том, что она достаточно эффективна. Хорошо всё, что работает. Значит и это хорошо.
– А есть уже какие-то результаты от работы вашей группы?
– Выйдите на набережную и вы сами всё увидите. Люди бегают. К примеру, прошлым летом было объявлено штормовое предупреждение. Но я всё равно отправился на пробежку и был совершенно один на всей набережной. А этим летом, когда вновь объявили предупреждение и я снова побежал, мне навстречу попалось ещё три бегущих человека. Ну и, конечно, результаты – это те точки, где перестали продавать алкоголь и сигареты детям. Кстати, сейчас вышло постановление о том, что магазин можно лишить лицензии на продажу алкоголя в случае нарушений. Мы хотим попробовать запустить этот механизм и тогда, я думаю, владельцы магазинов, в том числе и крупных торговых сетей призадумаются.
Досье
Максим Старцев родился и вырос в Архангельске. Учится на психолога, работает продавцом-консультантом. Увлекается спортом. Главным своим делом считает организацию «Архангельск за Здоровый Образ Жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть