aif.ru counter
77

«Чужих детей нет. Но, тем не менее, мы проходим мимо пьющих подростков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 11/10/2012
Фото из личного архива Максима Старцева

Законы об ограничении продажи алкоголя выходят один за другим. То запрещают джин-тоники, то сокращают время продаж. Но хитрые продавцы упорно ищут лазейки и продолжают спаивать народ. В зону риска попадают подростки.

«Я учусь на психолога, и решил поэкспериментировать сначала на себе, отказавшись от алкоголя на год. Для этого я в первую очередь отключил телевизор, а на компьютере фоном стал прокручивать антиалкогольные ролики. Я смог! А когда год прошёл, задумался: «А стоит ли снова начинать?» Да, алкоголь снимает барьеры, раскрепощает, но и спорт помогает в этом!»-убеждает один из основателей группы Максим Старцев

«9 мая – повод напиться»

Около полутора лет назад в Архангельске появилась группа ребят, которым не всё равно до того, что происходит с нашей страной, городом и подрастающим поколением. Они назвали себя «Архангельск за Здоровый Образ Жизни». Своими силами молодые люди решили бороться с пьянством и недобросовестными продавцами. Мы расспросили Максима, насколько это тяжело?

Максим, как вообще возникла идея создать подобную группу?

– Мы задумались о том, что происходит с Россией. Сегодня детей просто напросто спаивают, народ становится слабым. Мы решили поставить перед собой задачу – оградить детей до 18 лет от алкоголя и табака. Естественно, что им нужно предложить что-то взамен. Поэтому мы занимаемся пропагандой спорта. К примеру, мы регулярно проводим пробежки, о которых сообщаем в социальных сетях.

Ещё рассказываем ребятам о том, какими были их предки. Они должны помнить о геройских подвигах русских солдат. Ведь сами подумайте, сегодня для многих подростков 9 мая это дополнительный повод напиться. Но разве для того наши деды проливали свою кровь? Именно поэтому, в этот день мы проводим свои акции, стараясь показать молодёжи, что у посиделок с пивом есть альтернатива. Мы стараемся выходить в школы с лекциями, рассказываем школьникам о героях и подвигах.

Как узнаёте о торговых точках, где продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним? И как в этом задействованы правоохранительные органы?

– У нас есть своя группа ВКонтакте, туда нам и пишут. Чтобы проверить информацию, отправляемся в рейд со «своим» подростком. Прямо при нас он и покупает алкоголь. Весь процесс фиксируется на фото и видео. Если у магазина это первое нарушение, то мы можем просто побеседовать с продавцом или руководством. У нас существует карта нарушений. На неё мы заносим всю информацию о подобных точках. Спустя некоторое время мы организуем повторный рейд и если ситуация не изменилась, то вызываем полицию, которая составляет протокол. Магазин же оказывается у нас на контроле. И если в течение полугода продажа алкоголя детям повторяется, то владельцу уже грозит уголовная ответственность. Полиция к нам относится весьма лояльно и никогда не отказывает в составлении протокола. А вот продавцы в большинстве случаев, конечно, негативно настроены.

Сейчас у нас есть идея провести рейд по так называемым стометровкам, то есть по закону о запрете продажи табака и алкоголя на расстоянии 100 метров от школы. Мы, кстати, учим школьников самих выявлять нарушения и составлять обращения в Роспотребнадзор.

Стройте турники

Бытует мнение, что особенно плохо обстоят дела на окраинах. Это так?

– Действительно, на окраинах ситуация гораздо хуже, чем в центре. Несмотря на все запреты, там до сих пор продолжают продавать джин-тоники, в том числе и «Ягуар».

В центре у детей больше возможностей заниматься спортом. Родители могут отправить ребёнка в различные секции и кружки. А на окраинах я заметил- люди на удивление лояльно относятся к тому, что дети употребляют алкоголь. Так на моих глазах 16-летней девочке продали сигареты и водку и ни продавец, ни другие покупатели даже слова не сказали.

Чтобы записать ребёнка в спорт, нужны немалые деньги, а где их взять, если большинство родителей еле сводят концы с концами. Что делать в этом случае?

– Строить турники во дворах. Вот в Маймаксе же ребята собрались и сделали их, и сейчас всё свободное время проводят на спортплощадке. Кроме того у нас в городе немало людей, в том числе и предпринимателей, готовых помочь. Так мы открыли бесплатную секцию бокса. Наши партнёры дали нам возможность заниматься в тренажёрном зале за символическую плату. Естественно, что людям, которые решили вести здоровый образ жизни необходимо развиваться. И мы всеми силами стараемся дать им эту возможность. Сейчас мы разработали проект спортивной площадки. Это удовольствие не из дешёвых, но, надеюсь, у нас получиться воплотить идею в жизнь. Кроме того, у нас каждую пятницу с 17.00 в здании кинокомплекса «Модерн» проходит игротека. Туда может придти кто угодно. Главное условие – в игротеке не пьют и не курят. Предприниматели нам бесплатно выделили различные игры. Ребята приходят, играют, общаются, заводят новые знакомства. И если поначалу некоторые время от времени выбегают на улицу покурить, то постепенно они делают это всё реже и реже, пока совсем не отказываются от вредной привычки.

– Меня всегда интересовал вопрос: помогают ли бросить курить страшные надписи на пачках сигарет, как-то: «Курение - причина рака лёгких» и т.д?

– Можно бесконечно долго говорить, как это плохо, а можно один раз показать и будет гораздо действеннее. Поэтому, я считаю, что такая реклама нужна. К тому же, есть факты говорящие о том, что она достаточно эффективна. Хорошо всё, что работает. Значит и это хорошо.

– А есть уже какие-то результаты от работы вашей группы?

– Выйдите на набережную и вы сами всё увидите. Люди бегают. К примеру, прошлым летом было объявлено штормовое предупреждение. Но я всё равно отправился на пробежку и был совершенно один на всей набережной. А этим летом, когда вновь объявили предупреждение и я снова побежал, мне навстречу попалось ещё три бегущих человека. Ну и, конечно, результаты – это те точки, где перестали продавать алкоголь и сигареты детям. Кстати, сейчас вышло постановление о том, что магазин можно лишить лицензии на продажу алкоголя в случае нарушений. Мы хотим попробовать запустить этот механизм и тогда, я думаю, владельцы магазинов, в том числе и крупных торговых сетей призадумаются.

Досье

Максим Старцев родился и вырос в Архангельске. Учится на психолога, работает продавцом-консультантом. Увлекается спортом. Главным своим делом считает организацию «Архангельск за Здоровый Образ Жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах