
Идея экспедиции принадлежит историку Дмитрию Кравченко. Дело в том, что он с 1977 года занимается поиском артефактов, связанных с Виллемом Баренцем. Ищет он их в Ледяной гавани - месте, где в 1596 году голландцы провели самую сложную свою зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию.
– Учёный за все эти годы предпринял около десятка экспедиций, - рассказала пресс-секретарь «Национального парка «Русская Арктика» Марина Меньшикова. – И вот в одной из последних поездок при помощи специальных приборов были обнаружены зоны магнитной аномалии, свидетельствующие о том, что на дне под слоем грунта находится крупный объект. Дмитрий Фёдорович надеется, что это не что иное, как останки судна Баренца.
Для того, чтобы точно выяснить, что именно лежит на дне моря, нужно не только спуститься к нему, но и очистить от грунта. Если находка и правда окажется кораблём, то учёные привезут с собой небольшие фрагменты, изучение которых позволит установить возраст находки, а так же является ли судно тем самым летучим голландцем великого мореплавателя.
Долго искали деньги
Для того, чтобы экспедиция стала возможной организатором потребовалось не мало времени, чтобы найти необходимые средства.
– Экспедиция оснащена отлично, мы готовились к ней, начиная с апреля, – говорит Дмитрий Кравченко. - Столь поздние сроки выхода судна связаны лишь с тем, что мы до последнего искали финансовую поддержку. Но не смотря на осеннюю непогоду в Арктике, работы, намеченные на этом этапе поисков, мы выполним в полном объеме. Нам известны точные координаты предполагаемого нахождения судна Баренца, в этот раз благодаря высококлассным специалистам и их оборудованию, мы точно узнаем, что за артефакты покоятся на дне Баренцева моря близ Новой Земли.
Арктические опасности
В состав экспедиции вошли подводные археологи, специалисты водолазных ремонтных работ и историки. Предполагается, что «Алдан» вернётся в Архангельск в 20-х числах октября. Естественно, что в Арктике помимо непростых климатических условий существуют и другие сложности и опасности, например, белые медведи. Именно поэтому участников проекта будут охранять сотрудники национального парка «Русская Арктика».
А благодаря современным технологиям участники экспедиции будут регулярно передавать новости о ходе экспедиции на Большую землю через Интернет, а так же просто делится своими наблюдениями и впечатлениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть