Примерное время чтения: 6 минут
823

7 главных предприятий Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 27/09/2012

«Севмаш» (Северодвинск)

В 1936 году началось строительство завода. 21 декабря 1939 года на стапеле был заложен первый корабль – линкор «Советская Белоруссия». Этот день считается днём основания завода. Созданный для постройки крупных кораблей – линкоров и крейсеров – завод в годы Великой Отечественной войны строил большие морские охотники, эсминцы, дизельные подводные лодки. Предприятие также обеспечивало боеспособность кораблей Северного флота и ремонт судов, доставлявших грузы союзников Северным морским путем.

За время войны отремонтировано 139 кораблей и судов. 24 сентября 1955 года состоялась закладка первой советской атомной подводной лодки проекта 627 «Ленинский комсомол». Всего на стапелях «Севмаша» построено 37 АПЛ первого поколения. В середине 70-х годов была проведена крупнейшая реконструкция предприятия. Для постройки кораблей третьего поколения производственные мощности Севмаша были практически удвоены. Самыми сложными временами для предприятия стали 90-е. Вслед за распадом Советского Союза произошла ликвидация предприятий-поставщиков и резкое сокращение оборонного заказа. Всего же за свою историю завод передал Военно-морскому флоту страны 128 атомных подводных лодок. Также неотъемлемой частью производства «Севмаша» является гражданское судостроение. С 1990 года на предприятии построено более 100 гражданских судов различного класса и назначения (буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы). Машиностроители Севмаша освоили высокотехнологичную продукцию для атомной отрасли – транспортно-упаковочные контейнеры для отработавшего ядерного топлива подводных лодок, ледоколов и АЭС. Численность работающих в настоящее время 24 500 человек. Эта цифра не раз менялась. Самой высокой отметки она достигала в период с 1988 по 1990 год. Тогда на предприятии трудилось 46.000 человек.

Космодром «Плесецк» (Плесецкий район)

Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект «Ангара»). Космическую деятельность ведёт с запуска КА «Космос-112» 17 марта 1966 года. Начиная с 1968 года, космодром включился в выполнение международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1.В 1970-80 гг. здесь производилось до 40 % мировых космических запусков. Всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков ракетоносителей и выведено на орбиту свыше 1950 космических аппаратов, в том числе военного назначения.

Котласский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Котлас)

В 1961 году состоялся пуск комбината. Он задумывался и строился ради того, чтобы заместить импорт собственной бумагой и целлюлозой. Последняя третья очередь была запущена в 1972 году. На сегодняшний день это самый крупный комбинат в Европе, который производит 1 млн. тонн готовой продукции в год. 10 тысяч человек работает на комбинате и его обслуживании. 60 % продукции идёт на экспорт в Европу, Скандинавию, Америку. При этом на комбинате и сегодня не забывают о том, что первоначальной его задачей было замещение импорта. Поэтому уже в октябре впервые в России здесь начнётся выпуск мелованной бумаги.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат

Строительство АЦБК было начато Наркомлесом СССР в апреле 1935 года. Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, завод сульфитной целлюлозы начал переход на выпуск продукции для оборонных нужд. С окончанием войны возобновляются работы по установки нового оборудования.

В 90-е годы комбинату пришлось непросто. Изношенность основных производственных фондов достигла 87%. Производственные мощности использовались меньше, чем на 30%. Как результат – в 1994 году комбинат признают банкротом. Но в 1997 году АЦБК становится компанией с почти 100% частным капиталом. Постепенно комбинат начинает восстанавливаться и развиваться. В прошлом году на нём была сварена 33-миллионная тонна целлюлозы со дня пуска. Если в 1940 году было сварено 255 тонн целлюлозы, то уже в 2010 эта цифра изменилась до 857 тыс. 845 тонн.

Архангельский траловый флот

Старейший флот на Севере России, год создания – 1920. АТФ – это 20 судов, развитая береговая структура: грузовой участок, склады, холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Траулеры АТФ добывают треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, мойву и другие виды рыбы донных и пелагических пород. Суда АТФ сертифицированы по евростандарту. Своей основной задачей предприятие считает снабжение рыбопродукцией высокого качества российского потребителя.

Североонежский бокситовый рудник (Плесецкий район)

Впервые бокситы в Североонежском районе были найдены в 1949 году. Учитывая большие запасы бокситов в данном районе, в 1968 году было начато строительство крупного предприятия по добыче бокситов, которое должно было обеспечивать сырьём Бокситогорский глинозёмный завод. В 1976 году Северо-Онежский бокситовый рудник был введён в эксплуатацию. Сегодня предприятие развивается по нескольким направлениям: добыча бокситов, которые используются в глинозёмном производстве; сырьё для цементной и огнеупорной промышленности; добыча бокситов и глин для их использования в качестве раскислителя в металлургии. Всего предприятие отгружает до десятка различных марок бокситов и глин. В 2003 году предприятием было отгружено рекордное за всё время работы количество продукции — 950 тыс. тонн.

Совхоз «Заречный» (Холмогорский район)

45 лет назад в Холмогорском районе появился совхоз «Заречный». Основным направлением в нём было молочное животноводство. Кроме того активно развивалось овощеводство. Совхоз выращивал картофель, морковь, капусту и даже зерновые культуры. Естественно, что 90-е не прошли бесследно для совхоза.

В 2000 году он был на грани банкротства и ликвидации. Но появился новый директор, благодаря которому совхоз всё-таки удалось спасти. Сегодня- это крупное сельхозпредприятие ООО «Заречное». Оно претерпело немало изменений, стараясь соответствовать потребностям. Отказавшись от молочного животноводства, предприятие стало единственным в области занимающимся мясным животноводством и производящим высококачественную говядину. На сегодняшний день в бывшем совхозе 400 коров, но в планах увеличить эту цифру до 5 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах