aif.ru counter
40

Бесправные родители. Архангелогородцы против реформы ювенальной юстиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Архангельске 27/09/2012

Начиная с весны этого года по нашей области и по другим регионам страны шёл сбор подписей против 4 опасных законов, проводились акции протеста. Людей не на шутку обеспокоили «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», законопроекты «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и «Об образовании в Российской Федерации». На днях в Архангельске состоялись общественные слушания против грядущей ювенальной реформы.

Простор для коррупции

Участники слушаний направили письма протеста в Государственную думу и Президенту России. «Введение ювенальной юстиции западного образца ведёт к отбиранию детей из благополучных семей, необоснованному вмешательству чиновников в дела семьи, как следствие, всё это предполагает простор для коррупции», – такое мнение высказала координатор Архангельского областного родительского комитета Татьяна Дрягина.

Если ювенальная реформа всё-таки состоится, то родители станут практически бесправными.

Навязанное воспитание

По мнению общественников, если будет принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», то органы опеки могут получить право навязывать родителям свой взгляд на воспитание ребенка,

«Если родители «своими действиями и бездействием препятствуют нормальному развитию ребенка», «отрицательно влияют на его поведение», и при этом достаточных оснований для ограничения или лишения родительских прав нет, то органы опеки установят свой план по воспитанию – социальный патронат, – говорит настоятель храма св. Александра Невского в Архангельске игумен Феодосий (Нестеров). – В случае неисполнения данного плана, его могут заставить исполнить через суд либо ограничить или лишить родительских прав. Правда, в законе оговорено, что вопрос касается социально опасных семей. Но и само понятие «социально опасная семья» размыто и включает такие критерии, как «невнимание к успеваемости», «несоблюдение гигиенических норм, отсутствие жилья, работы и так далее».

Фактически выходит, что любые родительские запреты будут считаться насилием над детьми. Родителям, чтобы попасть «под раздачу» даже не нужно будет поднимать руку на своё чадо. Достаточно, к примеру, запретить ему есть конфеты! И всё – на лицо жестокое обращение. А значит и до лишения родительских прав – рукой подать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах