aif.ru counter
10.09.2012 12:17
208

Модная идея «антикафе» воплощается в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 05/09/2012
Фото автора

Идея таких «антикафе» возникла недавно – всего год назад московский предприниматель Иван Митин открыл первое такое кафе. За прошедшее время эта сеть распространилась на несколько городов России и Украины.

Михаил Федулов попал в такое антикафе случайно – когда он жил в Казани, местные знакомые позвали его играть в живые квесты, дали адрес. «Обычно антикафе располагаются на цокольном этаже, но это было на чердаке, – рассказывает Михаил. – С потолочных балок свисали качели и пуфики, а само помещение было оформлено в морской тематике».

Платят не за еду

Идея свободного пространства, где люди платят за проведённое время, а не за съеденную еду и прочие услуги, настолько ему понравилась, что он захотел открыть такое кафе в Архангельске. И первым делом по возвращению принялся за экономические расчёты. «Я поделился этой идеей с моими друзьями, а они мне сказали, что в Архангельске уже разрабатывается подобный проект, – говорит Михаил Федулов. – Семён Кулакин и Михаил Бронский даже выступали с ней по телевидению. Я связался с ними, спросил, на какой стадии идея? Они ответили, что на стадии идеи. Тогда я принёс им свои расчёты, и мы прикинули, сможем ли открыть антикафе, не привлекая чужих денег. Оказалось, что сможем».

Бизнесмены сняли подвальное помещение и сделали в нём ремонт. Михаил Федулов открыл в интернете группу архангельского антикафе, и за три дня она собрала больше тысячи участников. «Нас очень просили открыть кафе быстрее, поэтому мы решили начать работу ещё до окончания оформления. Официальное открытие планируется на первые выходные сентября, но мы уже сейчас работаем каждый день, а по выходным - круглосуточно» - рассказывает Михаил.

Большие планы

А пока ребятам нужно оформить вторую комнату, куда перенесут библиотеку, телевизор и игровую приставку. «Мы хотим, чтобы это была комната, перед входом в которую нужно будет снимать обувь. Там можно будет сидеть прямо на полу или на пуфике-мешке, смотреть кино или читать». Основное помещение будет визуально разделено на две зоны: в одной будет обычный стол и стулья, там можно будет проводить тренинги и деловые переговоры; в другой будут подушки и мягкие диваны. «Я хочу, чтобы оформление антикафе менялось каждые три месяца. В обычные заведения общепита можно приходить раз в год или реже, и там все будет точно также, как в прошлый раз. Это скучно», - говорит Михаил.

У организаторов много предложений от разных творческих людей. Художники и фотографы хотят устраивать здесь выставки, музыканты – выступать. Недавно в антикафе прошло первое мероприятие – танцевальный мастер-класс. «Мы проведём специальное освещение, чтобы на стены можно было вешать фотографии, и будем делать выставки. Сцену здесь специально устраивать не надо – в помещении хорошая акустика, можно выступать без усилителей», - рассказывает Михаил Федулов.

Главное – живое общение

За прошедший год только в одной Москве открылось двенадцать сетей антикафе. Да и в Архангельске их ждали с нетерпением. В чем же популярность подобного рода заведений?

«Люди соскучились по живому общению, – говорит Михаил. – Сейчас все разговаривают через интернет. Атмосфера антикафе сближает людей. Я не раз видел, как собравшиеся поиграть в настолки незнакомые друг с другом люди уже через час вели себя так, будто пришли сюда вместе одной компанией».

Конечно, есть у инициативы и противники. Многие, например, утверждают, что кафе, в которое нельзя проносить алкоголь, быстро прогорит. Но организаторы уверены, что можно хорошо провести время без всякого алкоголя. Чай, кофе и печеньки здесь есть, но еду не возбраняется приносить с собой – для посетителей даже есть микроволновка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество