aif.ru counter
31.08.2012 11:17
62

«Трещины ползли давно». Людей успели расселить до обрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 30/08/2012

Жильцы дома № 5 по проспекту Ленина уже давно предчувствовали беду. По дому не первый год ползли трещины.

Мер не принимали?

- Но сначала они были лишь снаружи, - рассказывает жилец квартиры № 21 Сергей. – А около года назад трещины пошли и внутри квартир. Жильцы писали заявления, просили принять меры. Но никто ничего не делал, только маячки какие-то поставили. А этим летом после сильных дождей вода стояла от дома до дома. Никакая ливнёвка не справлялась. Вероятно, вода подмыла фундамент. Всё стало ещё хуже. И вот последние несколько дней вокруг забегали всякие специалисты. А вчера вечером нам буквально приказали выезжать, с документами. Через две недели должно было быть готово решение экспертизы. А ночью прямо на наших глазах, мы как раз вещи вывозили, подъезд и рухнул.

Дома - близнецы

Утром, когда мы приехали, пятиэтажка и прилегающая территория были полностью оцеплены. Повсюду дежурили сотрудники МЧС, службы спасения и полиции. Поодаль столпились кучки зевак, постоянно фотографирующих на мобильные телефоны разрушенный дом. Все спрашивают друг у друга, что произошло. Молодёжь подходит уже с пивом и устраивается поудобнее, чтобы посмотреть бесплатное шоу. Периодически в толпе появляются не на шутку взволнованные люди. Это жильцы соседних домов, которые как братья-близнецы похожи на разрушенный. «Здание, которое рухнуло, построено в 50-х годах, - переживает мужчина. – И рядом ещё несколько таких же. Я вырос в одном из них. Сейчас у меня там живут родственники. Кто знает, не случится ли с нашим домом такое же».

Жильцов разрушенного дома теперь главным образом мучает вопрос, где им жить? «Нас поселили в маневренный жилой фонд. Это старая деревяшка,-жалуется Сергей.- В ней даже газа нет. Жить там просто невозможно. Двери ненадёжные. Страшно вещи оставлять. Нам дали понять, что если у нас квартиры были приватизированы, а имущество не застраховано, то и ждать нам особо нечего».

В пятницу стало известно, что всем жильцам дома из резервного фонда будет выделено по 20 тысяч рублей на первоочередные нужды. Естественно, что потери, которые понесли жильцы четырех уничтоженных квартир, это не покроет. Вопрос о предоставлении компенсации, по словам северодвинских чиновников, сейчас решается. Также выясняется и причина, по которой целый подъезд сложился как карточный домик. Пока же по информации, предоставленной пресс-службой прокуратуры Архангельской области предварительная причина обрушения: нарушение несущей ленты фундамента из-за вымывания грунта и образования пустот.

Комментарий

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

- Конечно, ситуация непростая, но наша задача приложить максимум усилий, чтобы обеспечить пострадавших жильём и материальной поддержкой. Также мы сейчас должны подстраховаться и проверить соседние дома. В ближайшее время специалисты приступят к их обследованию. Что же касается дома № 5, что по улице Ленина, то там будет проводиться проверка законности всех сделанных перепланировок.

Цифры

В доме проживало 75 человек, из них 8 детей. Муниципальных квартир - 3, в них проживают 18 человек. В квартирах, находящихся в собственности проживает 69 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество