К нам пришло письмо от жительницы деревни Ляпуновой Тамары Павловой. «Когда будет наведён порядок в Шиловском заказнике, что находится в Красноборском районе? – возмущается читательница. – С наступлением грибного сезона сюда съезжаются жители со всех ближайших районов и областей, а предприниматели привозят гастарбайтеров. На каждом шагу в бору ночные кострища. Всё оттого, что прямо в заказнике скупают грибы. Бардак!»
Заказник засоряют и сжигают
«Всё, к сожалению, так и есть, – подтверждает слова Тамары Ивановны эксперт Шиловского биологического заказника Николай МАРКОВ. – По положению заказника, промышленный сбор грибов в нём не запрещён. Этим и пользуются все кому не лень. Заготовители грибов и ягод приезжают из Татарстана, Литвы, Белоруссии, Москвы и т.д. Из Вологды на сбор привозят по 50 человек. Они здесь палатки раскидывают, костры жгут, сосны вырубают, мусорят. Я просто не в состоянии за всем уследить. Работаю один. Да и денежный вопрос мешает. Мне на месяц выделяют всего 60 литров бензина, а нужно минимум 200. Я на свои деньги, конечно, закупаю, но все равно не хватает. Территория большая. Акты о правонарушениях составляю, но это не спасает ситуации». В прошлом году из-за разведённого сборщиками костра случился сильный пожар, сгорело 60 гектаров леса. Канаву перед входом в заказник завалили мусором. Николаю Маркову с трудом удалось заставить непрошеных гостей очистить. «Когда Красноборский район объявили царством белого гриба и сюда ещё больше поехало и простых туристов, и заготовителей, никто не подумал о том, кто будет убирать за ними мусор. Приходится мне. Но я не справляюсь», – сокрушается он.
Лес – не проходной двор
Всё это безобразие не может не сказываться на флоре и фауне заказника. Примеров предостаточно. Белых грибов, которыми всегда так славился район, всё меньше. Гастарбайтеры, как их здесь называют, не умеют собирать грибы, вырывают прямо с корнем, и на будущий год на этом месте урожая уже не жди. Берут даже третий сорт: подгнившие грибы. Хотя их по всем правилам нужно оставлять, чтобы грибницу сохранить. Улетели глухари. «Не выдержали постоянного фактора беспокойства. У нас ведь теперь в лесу толпы людей. Вначале собирают чернику, потом бруснику, затем грибы, клюкву, и так до октября», – объясняет причину Николай Васильевич, тяжело вздыхая. Можно ли остановить поток варваров? Об этом читайте в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть