aif.ru counter
20.07.2012 14:36
45

Батюшку - под суд отправил предприниматель, торгующий алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Архангельске 19/07/2012

Суть в следующем. Представитель владельца магазина «Продукты» в Талагах Михаила.Александрова (сам Александров постоянно живёт в Болгарии,-ред.) подал в суд на настоятеля храма святой Варвары иеромонаха Даниила (Плотникова) с целью защиты чести и деловой репутации. Причиной иска стали многочисленные просьбы отца Даниила перестать торговать спиртным между детсадом и школой. По словам доверенного лица Михаила Александрова, осуществляющего руководство его бизнесом, Ивана Корепанова, торговля алкогольной продукцией-законная, и у него на руках есть все подтверждающие документы. «Все расстояния были выдержаны-это не менее 100 метров от входа до входа», -говорит он. Закавыка в том, что расстояние это замерялось не напрямую к школе и детскому саду, а в обход. То есть из магазина нужно выйти на дорогу, пройти по ней, затем свернуть на 90 градусов к школе. По закону-все окей. А на самом деле-картинка ужасающая. Магазин стоит аккурат посередине: в 8 метрах от забора детского сада и примерно в 60 метрах от школы.

«Вы –источник соблазна»

«В этом магазине работают 2 организации: ООО «Март» и ИП Александров. Обе организации –Михаила Александрова. Мы хотим, чтобы их этого здания убрали алкоголь, только и всего. На меня в суд подаёт ИП Александров, который торгует молоком и хлебом, обвиняя меня в том, что я клевещу на него. Хотя рядом с ним ООО «Март».

Конфликт тянется уже несколько лет, слава богу, нам уже удалось прикрыть круглосуточную торговлю спиртным. Меня обвиняют в том, что я чей-то заказ выполняю. Я знаю, чей заказ я исполняю-, прихожан, которые просят вмешаться в ситуацию. Мы решили сделать упор на нравственность, девчонки с 12-летнего возраста уже пьют, начинаешь разговаривать, везде участвует алкоголь.

Поражает цинизм, юридически все выверено. Я разговаривал с представителем Александрова, который говорит, что он будет торговать алкоголем, это дело принципа, я спросил его: «Ваш принцип важнее физической и нравственной безопасности детей? Вы считаете приемлемым, что торгуют алкоголем рядом со школой?» Он ответил: «Нет, считаю неприемлемым».

В Москве подобная ситуация была, там тоже все законы соблюдены, но предприниматель сам отказался, убрал алкоголь. В Архангельске тоже примеры есть: вот школа, забор, ларёк аж через дорогу, и всё равно предприниматель его убрал. А тут не то, что через дорогу-прямо. Я преподавал в школе № 12, вёл уроки труда, ребята неадекватные, первый, второй уроки ещё ладно, а вот к третьему, четвёртому - они напиваются энергетиков, шальные становятся. И этот человек утверждает, дескать, я непричастен, это не моя вина, я никому в рот не вливаю. Ну как же так?! Ты - источник соблазна. Мы везде обращались, и в УВД, и в Роспотребнадзор, и в мэрию, все ответы, как под кальку: «Всё законно». Но есть факт: продажа алкоголя между детским садом и школой - этого достаточно».

Ради наживы

Я разговаривала и с предпринимателем Иваном Корепановым, который, как мантру, повторяет: «Наш бизнес законный». Впрочем, когда речь заходит о нравственной стороне вопроса, Иван Александрович, у которого 3 детей, тяжело вздыхает: «Этот вопрос тяжёлый, на него нельзя однозначно ответить». Но…честно признаётся: «Если убрать алкогольную продукцию, это будет равносильно закрытию магазина. Когда мы прекратили продажу сигарет, оборот упал на 40%.» Одна из продавцов тоже была честна: «Уберут спиртное, я ничего не заработаю». Между тем, насколько нам известно, в этой компании не менее 5 магазинов по городу. Они напрочь разорятся, если уберут «пузыри» из-под носа школьников?

Поговорили мы и с директором школы № 12, которая неоднозначно относится к этой ситуации. «Я поначалу батюшку поддерживала - говорит Анастасия Шевлякова, - а потом посмотрела со строны - он ведь пиарится. Правильно сделал предприниматель, что подал в суд. Батюшка ведь его оскорбляет, грубо себя ведёт, а предприниматель противозаконного ничего не делает, народ, как пил, так и будет пить. Батюшке больше заняться нечем? Пусть лучше занимается воспитанием подрастающего поколения, чистотой в гарнизоне».

От редакции. Тема неоднозначная, поэтому мы решили собрать круглый стол, на который приглашаем участников конфликта, представителей власти, детского нарколога. Уважаемые читатели, если вы хотите высказаться по поводу ситуации, звоните в редакцию по тел. 8 (8182) 65-28-30. В следующем номере мы продолжим тему.

Отклики с сайтов

Лариса 9 июля 2012 13:21

«О.Даниил имеет и моральное и юридическое право требовать закрытие продажи спиртным в данном магазине. т.к. при Храме действует воскресная школа для детей. которую посещают и уже неоднократно эти ребята принимали участие в различных социальных программах, а расстояние от храма до магазина так мало, что подростки почти каждый день видят непотребные сцены, которые им навязывают пьяные посетители данного магазина».

Виктория

«Очень удивляет то, что местные жители, завязшие в своих проблемах, не понимают, что все трудности житейские, происходящие с ними, они сами себе и создали. Проходя мимо храма, по загаженной дороге Гарнизона, зайдя в «забегаловку» во дворе детского сада за хлебом, а может и за «пузырем» и шагая опять по той же грязной дороге, куда приведет она- «эта дорога»?!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество