aif.ru counter
13.07.2012 10:49
23

«Дома можно было спасти». Но в колонках не оказалось воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 12/07/2012

Пожар начался с расположенного рядом с домами сарая. Именно там выпивали двое местных жителей. Люди пытались самостоятельно справиться с пожаром, поливая огонь водой из бочек. На 01 позвонили лишь тогда, когда загорелось жилье. От горящего дома пламя перекинулось на рядом стоящие дома № 6 и 8 по ул. 60 лет Октября.

Ничего не спасли

Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области, в отличие от ситуации, сложившейся при пожаре на ул. Пограничной в Архангельске, где люди успели вынести из огня хоть какую-то часть имущества, пинежане не успели спасти практически ничего.

- Моя квартира загорелась самая первая, - рассказывает Людмила Меркулова. – Мы ничего не успели спасти, выскочили с дочкой в одних ночных рубашках. У остальных людей тоже ничего не осталось. Если кто-то и успел вынести что-нибудь, то всё оно испорчено. Я думаю, что можно было бы спасти дома. Но, когда пожарные приехали, оказалось, что в колонках нет воды. Мы звонили, просили дать воду. Прошло почти 40 минут, пока вода появилась. Кроме того, рядом есть пожарный водоём. Он конечно в ужасном состоянии, но можно было бы набрать воды. Но пожарные машины почему-то поехали на реку. А в это время наши дома горели. В сараях взрывались канистры с бензином. Грохот, взрывы… А ведь мы сколько раз до этого обращались к начальнику нашего ЖКХ, говорили ей и про то что в колонках часто нет воды и про то, что пожарный водоём в ужасном состоянии. Но никакой реакции не было.

Предлагают лес

Сейчас люди, которые в одночасье потеряли всё находятся в стрессовом состоянии. Те, кому некуда было пойти, временно разместились в общежитии школы и училища.

- У меня в посёлке живут родители, ¬- говорит Людмила Леонидовна. - Мы к ним и отправились. Но домик у них очень старый, ему уже 120 лет. Жить там конечно сложно. Но с другой стороны у некоторых и такой возможности нет. Мы очень благодарны главе нашего муниципального образования. Она нам всячески помогает, поддерживает. Нам еду привозят, вещи. У нас ведь ни одежды, ни мебели, ничего нет. Но главное, что всем нам сейчас нужно – это жильё. Пока людей разместят в маневренный жилфонд, а потом обещают построить дома. Кроме того погорельцам предлагают участки земли и лес для строительства. Я до сих пор не могу поверить, что всё это произошло со мной, и что у меня больше ничего нет.

Сарай-факел

Уже известно, что пожар, принёсший столько горя людям, произошёл из-за двух местных жителей, которые слишком любили выпить.

- Я им часто говорила, что их пьянка до добра не доведёт, - вспоминает женщина. – Они ведь часто выпивали во дворе, курили, бросали окурки.

Вот и в тот злополучный вечер два друга пили в сарае рядом с домом. Вероятно, кто-то из них выронил непотушенную сигарету, отчего деревянное строение очень быстро разгорелось. Зачинщики пожара, почувствовав дым, убежали, а постройка вскоре превратилась в факел.

На сегодняшний день по факту пожара в посёлке Пинега уже возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем). Прокуратурой области проводится проверка в отношении должностных лиц, органов местного самоуправления и государственной власти в части исполнения возложенных на них полномочий по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах.

Цифры

Во время пожара в Пинеге сгорело два 12-квартирных и один 8-квартирный дом, а также ряд хозяйственных построек. Без крова осталось 32 семьи — это 102 человека, в числе которых 14 детей в возрасте до 14 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество