aif.ru counter
14.06.2012 11:17
415

Почему они решают умереть? За неделю - 3 подростковых самоубийства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 14/06/2012
Фото: Коллаж Антона Никитина

Почему наши дети так легко сводят счёты с жизнь? Почему мы, взрослые, не можем им помочь выбраться из возрастных проблем?

Что в записке?

5 июня в посёлке Мезень покончила жизнь самоубийством девочка, которая с 2007 года воспитывалась в приёмной семье священника. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Специалисты объясняют необходимость возбудить уголовное дело тем, что это нужно для производства ряда экспертиз, в числе которых- посмертная психолого-психиатрическая. Назначить ее возможно лишь в рамках уголовного дела.

Ещё две трагедии произошли 7 июня в Архангельске. Днём в Исакогорке было обнаружено тело повесившейся 13-летней школьницы. По предварительной версии - самоубийство. По месту жительства обнаружена предсмертная записка, в которой школьница просит у родителей прощения. Буквально несколькими часами позже в поселке Цигломень обнаружено тело повесившегося 13-летнего мальчика. И здесь, по предварительной версии - самоубийство. Оба ребёнка свели счёты с жизнью у себя дома. 

Гормоны, обида, секта?

Что могло толкнуть детей на столь отчаянный шаг? У протоиерея Евгения Соколова такое мнение. «Отдельные случаи самоубийств, в том числе детей, происходили всегда. Эта проблема вставала и в советское время, когда жили в среднем бедно, однако стабильно, благополучно. Но в какие-то периоды число суицидов возрастает, почему – для большинства людей остается загадкой. Вдруг сводит счеты с жизнью единственный ребенок из хорошей семьи. Конечно, причины бывают и достаточно очевидны. Мой опыт говорит о том, что наиболее опасный возраст – с 7 по 9 класс, то есть 13-15 лет. Сильные эмоции, неконтролируемые разумом, возможно, первая влюбленность, первое разочарование, а сегодня зачастую еще и первый опыт плотских отношений, который наносит тяжёлую рану юной душе. И если в этом неуравновешенном состоянии ребенок испытывает какие-то более или менее серьёзные трудности, он может решиться уйти из жизни. Всплеск эмоций лишает подростка способности здраво рассуждать, отвечать за свои действия. Однако даже подросток, если он психически здоров, как правило, не будет сознательно вредить себе. Любой человек, в том числе и юный, оказавшийся в сложной ситуации, должен понимать: суицид ничего не решает. Боль, скорбь, отчаяние, которые толкают на крайние меры, никуда не исчезнут.

Нередко собственная смерть для самоубийцы становится именно способом мести, причём в роли «обидчиков» оказываются самые близкие люди. Пусть обиженный не в состоянии понять, что боль, которую он причинит им своим уходом, намного сильнее. Но почему бы не подумать обо всех остальных, кому он дорог и кому его смерть принесет страдание?»

«В этом возрасте у детей начинают происходить гормональные изменения, - говорит заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Архангельска Ирина Кузнецова. - Это так называемый предпубертатный период. Это ещё не игра гармонов, но её начало. Ребёнок впервые сталкивается с изменениями в своём организме. Тело растёт и изменяется. Естественно, всё это теснейшим образом связанно и с поведением ребёнка. Что же касается родителей, то начинать тревожиться надо не тогда, когда ребёнку уже 13 лет, а намного раньше – когда они ещё лишь планируют детей. Нужно иметь багаж знаний и заниматься детьми всегда и везде».

Очень подозрительным нам показалось то, что все трое детей – одного возраста. Нет ли здесь следов сектантов?

«В Архангельске были такие примеры. Так, несколько лет назад на Варавино сразу четыре подростка покончили жизнь самоубийством, - пояснила руководитель антисектантского центра Ольга Оберюхтина. - Если родители внимательные и православные, то они могут всё это заметить и пресечь. Ведь если ребёнок попал в секту, то у него наверняка появится определённая литература и атрибуты. Конечно, есть и такие родители, которые думают, что всему виной переходный возраст и решают, что рано или поздно сам перебесится. Но такое отношение может закончиться трагедией. К тому же у нас в России в случае суицида никогда не ставят религиозную тематику, даже если это и имело место. Эту тему предпочитают просто замалчивать. Но всё-таки не стоит думать, что в произошедших смертях обязательно виноваты секты. Причины могут быть различные. Надо расследовать и выяснять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество