aif.ru counter
08.06.2012 08:25
191

«Суда были проданы». Когда прокатимся по Северной Двине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 07/06/2012

Каждый год в правительстве региона муссируют эту тему. В прошлом году чиновники от транспорта очень много говорили про дноуглубительные работы. Поговорили, поговорили, да и «замяли» тему. В этом году пошли дальше: губернатор предложил приобрести несколько современных комфортабельных теплоходов класса «река-море», которые могли бы ходить, в том числе, и на Соловки. Купим ли? И когда?

Нужны дотации

Мы решили выяснить, как сегодня обстоят дела с речными перевозки и насколько сложно их восстановить.

-В своё время у нас в области осуществлялись речные пассажирские перевозки по направлениям Котлас – Великий Устюг, Котлас – Архангельск, Котлас – Верхняя Тойма, так же курсировали теплоходы по реке Вычегда, - говорит начальник службы эксплуатации Северного речного пароходства Василий Амосов. - Сегодня перевозки осуществляются только из Верхней Тоймы в Нижнюю Тойму, а также в Архангельске на островные территории. Для того, чтобы начать развитие перевозок нужно провести дноуглубительные работы и ввести освещаемую навигационную обстановку. Но в любом случае Северная Двина очень быстро мелеет, а потому срок, когда можно осуществлять перевозки достаточно небольшой. Нужно будет решать и кадровый вопрос. В общем, всё это будет достаточно недёшево. Речные пассажирские перевозки в любом случае будут дотационными. На мой взгляд, нужно проводить опрос населения, чтобы выяснить, какие именно направления нужно развивать. На данный момент автомобильный транспорт является альтернативой водного.

Нет причалов

Кроме речных перевозок в области регулярно поднимается вопрос и о возобновлении теплоходного сообщения с Соловецкими островами.

- В советские времена 5 судов ходили на Соловки, кроме того мы ещё брали в аренду мурманские суда, - рассказала нам генеральный директор турагентства Татьяна Бестужева. - За сезон они доставляли на Соловки до 50 тысяч туристов. Но эти суда были списаны и проданы. Они отремонтированы и осуществляют перевозки, но уже в других регионах. Вспомнить хотя бы «Татарию» и «Букавину». Они и сегодня радуют туристов. Что же касается покупки новых судов, то это всё безумно дорого. Несколько лет назад нас уже собирали по этому вопросу. Тогда даже проект был. Но так ничего и не произошло. Я рассматривала и вариант аренды в Мурманске. Но это также очень дорого. В этом случае путёвка на Соловки будет получаться дороже, чем в Турцию. Перелёт на самолёте выйдет дешевле. Кроме того на Соловках причалы не готовы принимать большие суда. Пока дно не очищено, капитаны просто-напросто бояться подходить к причалу. Мы, кстати, берём в аренду «Гоголь» для речных поездок. И вот если в Архангельске у морского речного вокзала причал есть, то дальше нигде нет. Одним словом, река сегодня не готова. Более-менее у нас налажены лишь переправы.

И что получается? В этом сезоне вопрос с речными пассажирскими перевозками вновь остаётся открытым? Мы надеемся. Что за лето проблема сдвинется с мёртвой точки. Мы обещаем читателям рассказать в конце лета, что для людей в этом плане придумали наши чиновники, прокатимся ли с ветерком следующим летом?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество