aif.ru counter
47

Зачем китайцам понадобилась наша кровь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 07/06/2012
Фото пресс-службы администрации НАО

Впервые делегация из НАО побывала в Китае около года назад. Тогда и зародилась идея сотрудничества. Дело в том, что мясокомбинат в Нарьян-Маре использует для производства своей продукции лишь мясо оленей. Внутренние органы, рога, копыта и кровь не перерабатываются. У китайцев же есть технологии по глубокой переработке. Как говорят специалисты, в результате, из оленей можно будет делать чуть ли не корма для животных. Одним словом, производство имеет все шансы серьёзно расшириться. Китайцы намерены рассмотреть возможное участие в проекте по углублённой переработке продукции оленеводства, который будет реализовываться в Ненецком округе. Интересно, а что сами оленеводы думают о таких новшествах?

Корейцы и панты

Заготовление крови оленей – новшество для региона. Подобной практики в Ненецком округе не было. Вероятно, по мнению оленеводов, кровь нужна китайцам для использования в собственной медицине.

- Наверное, они будут поставлять её к себе, - председатель считает Союза оленеводов НАО Александр Выучейский.– Нашим людям это не привить. Правда, в советские времена очень активно у нас шло заготовление пантов (панты-рога оленей. В период их ежегодного роста имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью,-ред.) Их мы и по сей день употребляем, но только сами для себя. Настоящий бум на панты был в 80-х годах. Тогда это было очень рентабельно и выгодно. Потом цены сбили. Сегодня лишь иногда корейцы ездят по оленеводам и покупают панты.

«Электростанции не справятся»

Начать же заготавливать кровь не так-то просто. Как оказалось, для этого нужны немалые средства. И тут у оленеводов возникает вопрос: кто именно будет их вкладывать?

- Это бизнес и при том очень затратный, - говорит Александр Иванович. – Если даже в крупном посёлке заготавливать и сушить кровь, то электростанция не выдержит. Весь посёлок просто окажется обесточенным. Как минимум, переработку нужно будет осуществлять в Нарьян-Маре, а как максимум – строить в посёлках дополнительные электростанции. Мы обсуждали подобные перспективы. Ни одно наше хозяйство само не вытянет такое производства. Нужны вложения и очень серьёзные. Кроме того, вчера я сам был у оленеводов. Они ничего об этом не слышали.

Сегодня оленеводы, прежде всего, хотели бы знать, кто будет поставщиками, и что они будут иметь в результате этого предприятия?

Справка

Компания «Хайнань Тансинь», 100 % акции которой принадлежат провинции Хайнань –разнопрофильная: занимается строительством, фармацевтикой, гостиничным бизнесом, проводит экспортно-импортные операции. В хозяйстве предприятия мощнейшие морозильные ёмкости пропускной способностью более 100 тыс. тонн рыбы в год. В последнее время провинция Хайнань достаточно активно позиционирует себя в России. Подписаны Протоколы о намерениях по развитию сотрудничества с Мурманской и Калининградской областью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество