Примерное время чтения: 14 минут
286

В Архангельске прошел круглый стол, посвященный проблеме детского питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 02/05/2012
Фото: АИФ

Актуальная тема

В начале дискуссии, которая в результате получилась очень оживленной и насыщенной, медицинские специалисты рассказали о том, насколько питание подрастающего поколения в Архангельской области соответствует потребностям детского организма.

Галина Дёгтева, директор НИИ арктической медицины, член научного совета по охране здоровья детей и подростков Минздравсоцразвития России:

- Тема детского питания, безусловно, актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. И прежде чем говорить о мерах по улучшению качества питания, нужно понять, как всё обстоит с этим сейчас, познакомиться с тем, что едят наши дети? В детских дошкольных учреждениях

рацион детей, по сути, расписан на весь день. И часто малыши, возвращаясь вечером домой из детского сада, даже не ужинают с родителями, поскольку ещё не успели проголодаться после

полдника, и взрослые порой забывают дать им перед сном хотя бы стакан кефира или молоко. Это проблема питания детей до семи лет. Когда же речь идёт о детях старше этого возраста, то мы не можем говорить об их фактическом питании ни в отрыве от школы, ни в отрыве от дома. Работа над этим вопросом в стенах Северного государственного медицинского университета ведётся уже давно, мы в курсе всех новинок, которые внедряются в стране, и тоже стараемся перенимать этот опыт

Скудный рацион

Ольга Анциферова, доцент кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ:

- Неправильное питание приводит не только к гиповитаминозу, белково-энергетической недостаточности у детей, но и является серьёзным фактором риска развития хронических патологий в будущем. Мы провели исследования фактического питания школьников Архангельска, оценили структуру потребления продуктов питания и их пищевую ценность. Учитывался суточный рацион ребёнка, т.е. то, что он съедал и в школе, и дома в течение дня. Исследования показали,

что по всем группам продуктов наблюдается недостаток потребления. В числе их и такие продукты (молоко, рыба, мясо), которые являются важнейшими источниками белка для детского организма. А ведь недостаток белка сказывается и на физическом, и умственном развитии ребёнка. Кроме него

детям не хватает витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция, фосфора, магния и т.д. Таким образом, на основе этих исследований можно сделать вывод, что фактическое питание

школьников не соответствует требованиям рационального питания ни по полноценности, ни по сбалансированности, ни по режиму.

Татьяна Щепина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

- Только 8% школьников региона относится к 1 группе здоровья. Увеличивается число детей, имеющих желудочно-кишечную патологию

(каждый пятый ребенок в Архангельской области страдает болезнями органов пищеварения - Ред.).

Госстандарт питания

- Так кто же отвечает за составление меню в детских садах и школах? Второй вопрос, прозвучавший на

круглом столе.

Галина Бескостова, специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования и науки Архангельской области:

- Специалистами СГМУ разработано единое меню для всех детских садов. В школах ситуация другая:

меню утверждает руководитель учебного учреждения, а дальше оно согласовывается с Роспотребнадзором. На сегодня охват питания в школах региона составляет 84,6% детей. И только 20% ребят питается в школе дважды в день (по данным Роспотреб-

надзора) В начале этого года в области утверждён план действий по внедрению в регионе государственного стандарта школьного питания. В 9 муниципальных образованиях появились свои программы совершенствования питания в образовательных учреждениях. Дважды в год проходит мониторинг организации школьного питания. О том, куда пойдут средства, запланированные в муниципальных программах на примере Архангельска, могут рассказать сотрудники мэрии города.

Булочка на обед

Наталья Коптяева, заместитель директора департамента образования мэрии г. Архангельска:

- С прошлого года в Архангельске действительно действует программа совершенствования питания в образовательных учреждениях. До 2013 года на неё выделено 60 млн. рублей. Она реализуется по намеченному плану. Треть средств уже израсходована. Приобретено технологическое оборудование, мебель в школьные столовые, а также фильтры для очистки воды в часть образовательных учреждений. К 2013 году такие фильтры должны появиться во всех школах и детских сада. Что касается меню, то в школах Архангельска оно полностью соответствует требованиям СанПиН. Другое дело, что к этому меню, соответствующему санитарным нормам, у нас тоже есть вопросы, поскольку в нём не учитывается региональный компонент. Еще одна важная проблема, которой никто давным-давно не занимался – это повышение квалификации работников школьных пищеблоков. В программе на это заложены деньги. Но хотелось бы отметить, что один из самых сложных вопросов для нас - это

питание детей в среднем и старшем звене школы. Ведь даже если дети тратят деньги, которые дают им родители на обед (а за этим в школах стараются следить), на питание, то зачастую они покупают булочку и чай. Поэтому нам надо больше внимания уделять просветительской работе, общаться с родителями, детьми, формировать у них привычки правильного питания.

Галина Дёгтева, директор НИИ арктической медицины, член научного совета по охране здоровья детей и подростков Минздравсоцразвития Росии:

Чем мы не довольны, когда говорим о СанПиН? У нас есть региональный компонент физического развития, который строится на тех условиях, в которых проживают дети. Тогда почему у нас нет регионального компонента питания, который должен обязательно включать те продукты, которые произрастают на данной территории. Но санитарные нормы не включают ни характерных для той или иной местности блюд, ни таких продуктов. Только сейчас нам разрешили разрабатывать свои региональные документы, которые бы учитывали эти местные особенности.

Это не масло!

- Присутствует ли в меню продукция местных производителей? В достаточном ли объёме? И выпускают ли наши производители продукцию, предназначенную специально для детского питания?

Галина Бескостова, специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования и науки Архангельской области:

- У нас проходит конкурсный отбор поставщиков, в котором могут на общих основаниях участвовать и

местные производители. Конкурс выигрывают те, кто предлагает более выгодные условия. Это требование 94 ФЗ, который мы не можем нарушать.

Дмитрий Шестаков, заместитель генерального директора ЗА О «Вельский Анком»:

- В том, что поставки должны осуществляться в соответствии с 94 ФЗ не поспоришь. Но, тем не менее, в Татарстане, где я часто бываю, нашли возможность сделать так, чтобы в образовательные учреждения не поступала продукция с крупных заводов Москвы и уж тем более из-за границы. Она, конечно, отличается большим сроком годности и низкими ценами, но качество её по понятным причинам оставляет желать лучшего. А производство качественной продукции, которую предлагаем мы, местные производители, не всегда может уложиться в цены, обозначенные в условиях конкурса. - Приведу пример. В котировках заявляется цена за пачку масла (250 гр.) от 18 до 35 рублей.

Но масло не может столько стоить! Считайте сами. На производство одного килограмма масла требуется 20 литров молока. Средняя цена молока - 13 рублей. Получается, что минимальная себестоимость одного кг масла без учёта затрат на производство, доставку составит 260 рублей. А, значит, стандартная пачка масла не может стоить меньше 55 рублей. Естественно возникает вопрос: из чего делают такое масло? Мы же гарантируем качество и не можем жертвовать своей репутацией, удешевляя своё масло подобными способами. Если бы на федеральном, региональном или местном уровне была разработана какая-то целевая программа, которая бы гарантировала нам спрос на продукцию, специально предназначенную для детского питания, то, конечно, мы бы с удовольствием её выпускали. Но мы должны быть уверены, что спрос на неё будет. В разработку новой продукции

надо вкладывать немаленькие деньги и это целесообразно, когда ты знаешь, что это окупиться. Технологические возможности у нас для этого есть.

Ольга Тузовская, менеджер ЗАО «Вельский Анком»:

- Тем не менее, надо добавить, что мы поставляем молочную продукцию, в том числе рассчитанную специально для детей, в образовательные учреждения Вельска, а также в 40 школ других районов области, в числе которых Плесецкий и Котлаский. А начинали, замечу, с 20 школ по районам области.

С молоком растут

Любовь Сыровенко, начальник службы маркетинга ОАО «Молоко»:

- Нас очень волнует факт, что в Архангельской области среднее потребление молока на 1 жителя составляет всего 156 кг в год, это почти на 100 кг меньше, чем в среднем по России (254 кг) и на 200 кг меньше нормы, рекомендо- ванной РАМН. А в молоке находится более 200 органических и минеральных веществ, в том числе и те, которые так необходимы для растущего организма. Дети, которые регулярно употребляют молоко, выше ростом, более активные, лучше учатся, обладают более высоким иммунитетом, чем те, кто пьёт его время от времени. Ни один продукт не передает кальций и фосфор организму лучше молока. Суточный рацион ребёнка состоит из питания в школе и питания дома. Мы участвуем и том, и другом. Наша компания участвует в программе «Школьное молоко» в Архангельске. Мы производим детскую молочную продукцию, которая поступает в образовательные учреждения, а также реализуется в магазинах. Во-первых, это йодированное молоко «Умница», срок годности которого 72 часа (кстати, дипломант кон- курса «100 лучших товаров России»). Причем передозировки йодказеином в данном случае быть не может, поскольку его излишки выводятся из организма. Во-вторых, мы знаем, что не все дети переносят молоко и для них в школы поступает «Снежок». Прямо с завода - в школы, свежее не бывает! Кроме этого, в школьных буфетах можно пообедать и другими молочными продуктами нашей компании. К счастью, сейчас и детские сады стали делать ставку на качество, малыши тоже пьют нашу молочную продукцию. Кстати, она не только высокого качества, но и соответствует всем требованиям безопасности. Контроль за этим осуществляется постоянно. Мы закупаем дорогостоящие тесты, и каждую партию молока-сырья проверяем на наличие антибиотиков. К сожалению, с таким сырьем мы уже сталкивались и тут же заворачивали его. Для нас качество и безопасность - это приоритет. Такую систему безопасности продукции может позволить себе только крупный завод. Так что родители могут быть спокойны: архангельские школьники и детсадовцы получают качественные и безопасные молочные продукты от ОАО «Молоко»! Кстати, сейчас непосредственный руководитель детского учреждения сам принимает решение, кто из производителей будет кормить детей. Выбор поставщика - это ответственность директора детского учреждения. Среди продуктов, предназначенных для детского питания, в ассортименте нашей компании: сметана (детской считается та, жирность которой менее 15%), питьевой йогурт (каждый день мы выпускаем хотя бы один йогурт со вкусом, который является неаллергенным), а также белый йогурт (родители могут добавить в него любые ягоды или фрукты, на которые у ребёнка точно нет аллергии), напитки сывороточные «Био-ритм» - это отличные живые соки, фруктово-ягодные творожки в стаканчиках со сроками 72 часа. Но как я уже сказала, мы занимаемся пропагандой здорового питания не только в школе, но и формируем правильные привычки для дома. Например, нами разработана и с января реализуется программа для младших школьников «Пейте, дети, молоко», которая проводится как полноценный урок. На нём мы в увлекательной, понятной для детей форме объясняем, чем полезно молоко? Детям нравится отвечать на разные вопросы, разгадывать кроссворды, изготовлять оригами. Этот урок мы провели уже в 186 классах.

Игорь Заборский, управляющий ОАО «Молоко»:

Нас также волнует ситуация на молочных полках - например, из проверенных 18 образцов сливочного масла 6(!) оказались контрафактом. А это – 1/3. Поэтому важно разбираться, что такое хорошо, что такое плохо. На эту программу «Пейте, дети, молоко» мы тратим немалые деньги. Но мы уверены, что она даёт свои результаты, и хотели бы получить поддержку со стороны региональных властей.

Надо с детства формировать здоровые привычки у детей. Гарантиями безопасности и качества являются короткие сроки хранения молочных продуктов - от 72 часов до 7 дней (кисломолочная группа), короткий состав продукта, а также крупный производитель, который имеет возможности обеспечить высокий уровень безопасности продуктов.

Чужое мясо

Наталья Бубновская, коммерческий директор ООО ТД «Северный бекон»:

- Мясо, в первую очередь, речь идёт о говядине и свинине, которое поступает в образовательные учреждения региона, приходит из Парагвая и Бразилии. Это мясо глубокой заморозки, и говорить о его полезных свойствах не имеет смысла. Главным в выборе наиважнейшего источника белка является не качество и наличие полезных веществ, а цена. Нет программы поддержки - нет нашего мяса в рационе детского питания в детских учреждениях. Мы не можем участвовать в тендере, поэтому работаем с образовательными учреждениями только по договорам поставки.

Изношенное оборудование

- Безопасны ли школьные столовые и кухни в детских садах? Как часто проводятся проверки?

- Татьяна Щепина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

Примерно в 20% школ региона наблюдается 50-80% изношенность теплого и технологического оборудования. В точно таком же количестве образовательных учреждений процент изношенности данного оборудования более 80%. По холодильному оборудования ситуация более благополучная: в 16% школ уровень изношенности 50-80%, в 14% - уровень изношенность более 80%. Это, безусловно, отражается на качестве и безопасности питания, поскольку те же изношенные холодильные установки не будут постоянно поддерживать температуру 6 градусов, необходимые для готовой продукции. Кстати, надо отметить, что за последний год значительно улучшились пищеблоки в школьных столовых Архангельска. Это связано с той программой, которая реализуется в столице Поморье. Полагаю, что такие меры должны быть приняты во всех муниципальных образованиях области.

Галина Дёгтева, директор НИИ арктической медицины, член научного совета по охране здоровья детей и подростков Минздравсоцразвития России:

- Выслушав мнения всех присутствующих, у меня сложилось впечатление, что давно созрела необходимость создать общую комплексную программу для всего региона. Некоторое время назад мы создали проект такой программы и отдали её на рассмотрение в правительство, но ответа так и не получили. Думаю, настало время её обновить и представить уже новому губернатору. Надеюсь, мы ещё не раз соберемся, коллегиально внесем необходимые изменения, которые пойдут на пользу нашим детям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах