Метеорологи уже говорят о том, что предстоящее лето будет очень жарким и сухим.
- По предварительному прогнозу метеоусловия будут аналогичны прошлому году, - сообщил заместитель руководителя Северного УГМС Сергей Пуканов - В связи с чем, в лесах ожидается повышенная пожарная опасность.
На случай если пожары будут очень сильными и собственных сил на их тушение не хватит, в настоящее время уже подписаны соглашения с Вологодской областью, Карелией и Республикой Коми на оказание помощи по ликвидации возгораний. Всего на охрану лесов и тушение лесных пожаров в 2012 году выделяется почти 200 млн. рублей, в том числе 95 млн. рублей из федерального бюджета.
Без техники и инвентаря
Но, не смотря на нависшую над лесами области угрозу, далеко не все должным образом готовятся к предстоящему пожароопасному сезону.
Так, к примеру, арендаторы лесных угодий должны сами заботиться о том, чтобы не допустить пожара. А на случай, если это всё-таки произойдёт – иметь всю необходимую технику и оборудование, чтобы справиться с огнём.
Но, проверка 400 лесопользователей, показала, что многие из них не готовы. В ходе проверки было выявлено 163 нарушения требований по укомплектованности предприятий пожарной техникой, оборудованием и инвентарем. Кроме того, выдано 67 предписаний и представлений, возбуждено 48 административных дел.
Плюс 2 бульдозера
Муниципальные образования тоже не спешат. Причём среди неторопливых есть и те, чьи леса прошлым летом пострадали особенно сильно. Так, Вельский, Виноградовский, Онежский и Холмогорский муниципальные районы до сих пор не представили в ГУ МЧС РФ паспорта пожарной безопасности.
Мы же в свою очередь решили позвонить в Вельский район и узнать, как там обстоят дела. В прошлом году там возникли серьёзные проблемы с тушением пожаров из-за нехватки техники.
- Нас даже не столько пугает лето, как ранняя весна, когда снег сошёл, а свежая трава ещё не выросла и поздняя осень, - говорит руководитель Вельского подразделения ГАУ «Единый лесопожарный центр» Виктор Соломин. – Сухая трава она ведь страшнее пороха. Но я могу сказать, что мы готовы к пожароопасному периоду. У нас в прошлый год была нехватка бульдозерной техники. Теперь у нас есть два новых бульдозера, один из которых – болотный. Так же у нас появилось 3 новые пожарные машины. Всего добавилось 22 единицы техники. Так же на пожароопасный период мы увеличим штат сотрудников. Единственное, что ещё не сделано, так это не создан резерв ГСМ. Но, надеемся, что этот вопрос в скорее будет решён.
Куда звонить?
Если вам стало известно о факте возникновения лесного пожара, то вы можете обратиться на пункт региональной диспетчерской службы по телефонам: 8-800-100-94-00, 20-34-26.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть