Какие отсрочки по новым правилам положены выпускникам средних школ, которые подлежат призыву весной 2012 г.?
А. Косилов
- В соответствии с внесёнными в 2011 г. поправками в ст. 24 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» выпускники 11-х классов средних школ, получившие удовлетворительные результаты на «обязательной государственной аттестации», имеют право на отсрочку до 1 октября года окончания средней (полной) школы для поступления в вузы. Если гражданин в вуз не поступил, он будет призван осенью.
Сын - студент вуза, весной его призовут в армию. Нужно брать академотпуск? Как оформить этот пропущенный год?
К. Марков
- Скорее всего, ваш сын обучается в вузе по специальности, не имеющей госаккредитации, и подлежит призыву. Предоставив в учебное заведение документы из военкомата о своём призыве на военную службу (выписку из решения призывной комиссии), он после службы в армии имеет право вернуться на тот же курс, с которого был призван.
Есть ли сейчас в северо-кавказских республиках части, где служат по призыву? И отправляют ли туда призывников из Москвы?
С. Ростов
- В Северо-Кавказском регионе имеются части, комплектуемые военнослужащими по призыву, но призывники из Москвы на их комплектование не направляются.
Можно ли попасть служить в часть, которая находится недалеко от дома?
И. Васин
- Преимуществом прохождения военной службы недалеко от места проживания в первую очередь обладают женатые призывники, а также имеющие больных родителей или родителей-пенсионеров. Как правило, их направляют служить в воинские части Московского региона или граничащих с ним областей. Большинство граждан, призванных весной этого года, будут служить в Западном военном округе. Но некоторая часть призывников в соответствии с потребностью войск может быть направлена и в другие военные округа.
Где служат москвичи, выбравшие альтернативную службу?
М. Попов
- В основном в медучреждениях на должностях санитаров, занимающихся уборкой и уходом за тяжелобольными, на должностях уборщиков служебных помещений на госпредприятиях и в учреждениях.
Сын мечтает служить в десанте, физические данные позволяют. Если это подтвердит медкомиссия, кому озвучить это желание, и есть ли гарантия, что он попадёт в десантные войска?
П. Мостовой
- При принятии решения о направлении призывника в тот или иной род Вооружённых сил призывная комиссия руководствуется в первую очередь состоянием его здоровья, образованием и другими характеризующими сведениями. Желание призывника учитывается, заявить о нём он должен при прохождении призывной комиссии.
Слышал, что полиция теперь не занимается уклонистами. А кто же их будет разыскивать?
А. Скоков
- Граждане, уклоняющиеся от призыва, привлекаются к ответственности, в том числе и уголовной. В соответствии с п. 3
ст. 4 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел занимаются розыском уклонистов в пределах своей компетенции. Они могут «производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учёта, призыва на военную службу...» и прохождения военной службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть