aif.ru counter
29.03.2012 07:05
Константин Тараканов
29

Свой угол только через суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 28/03/2012
Фото автора

Долгая борьба за права

Ровно год назад мы написали о бесприютной судьбе 24-летнего военного моряка Евгения Елистратова. Сирота и бывший выпускник детского дома №6 города Архангельска, выйдя из стен казённого дома, парень не стал повторять обычную судьбу большинства детдомовцев пойти по наклонной плоскости. Закончив училище водного транспорта №40 в областном центре, Евгений поступил в элитный Петербургский Военно-Морской Институт имени Петра Великого. Вернувшись в Архангельск, лейтенант военно-морского флота России увидел, что возвращаться-то ему и некуда. В двух комнатах родительской коммуналки в жилом микрорайоне «Первых пятилеток» Архангельска разместилась сестра с двумя детьми. Чтоб их не теснить, Евгений перебрался на съёмную квартиру, к тому времени он уже женился. Чуть позже они с женой перебрались в Северодвинск, куда Евгений устроился служить на противолодочный корабль. И снова-съёмное жильё. Тогда Евгений начал долгую и тяжёлую борьбу за свои права.

Переедут в новостройку

После выхода нашей статьи Евгению пришлось своё место службы покинуть, перебравшись в одно из береговых подразделений.

Из-за того, что он сделал достоянием общественности, неприглядные факты распределения офицерского жилья в общежитии воинской части, борца за свои права начали притеснять и на коммунальном фронте. С 1985 года парень вместе со своей сестрой, как сироты, стояли, в льготной очереди на расселение из ветхого жилья под номером 62. В конце прошлого года Евгений с удивлением узнал, что о льготной очереди ему можно и не мечтать. Сирот вдруг переместили в общую очередь нуждающихся аж под 133 номером. С такими темпами новое жильё, пожалуй, не смогли бы получить и внуки наших героев.

Не желая мириться с существующим положением, Евгений подал на Архангельскую мэрию в суд. Тяжело продвигалась его борьба. Морской офицер прошёл все инстанции, начиная от Октябрьского районного суда и оканчивая судом Верховным. И везде он

получил отказ. Сложить руки Евгению не дали два его добровольных помощника – Леонид Дерягин - Пален и Валентина Виноградова. Они вдохновили его начать новый виток борьбы. Который на этот раз завершился удачей.

В конце прошлого года в Октябрьском районном суде исковые требования Евгения были удовлетворены. Евгений Елистратов вместе с женой и сыном в ближайшем будущем, надеемся, сможет- таки, въехать в новую квартиру в одной из новостроек Северного округа Архангельска. И бесприютное существование его семьи останется в далёком прошлом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество