aif.ru counter
62

Змейка моя. Королевские рептилии живут в семье архангелогородцев Ларионовых

Фото автора

Живут рептилии, а их в квартире Ларионовых - две, как настоящие члены семьи, вместе с людьми. В домик свой они забираются лишь для того, чтобы поспать.

 

Два метра счастья

«Это королевские питоны, - рассказывает о любимцах Надежда Ларионова.- Этот вид добывает себе пищу через удушение жертвы. Такие змеи (а к ним относятся все удавы и питоны) не имеют яда. Они могут укусить, но их укус просто травмирует, а не парализует.

Научное название королевских питонов – питон региус или питон-шар. Королевскими их прозвали за самую красивую форму головы. В длину взрослая особь королевского питона достигает полутора – двух метров. Самыми крупными змеями в мире тоже являются питоны – сетчатый питон и анаконда. Сетчатый питон достигает в длину более десяти метров. Анаконда немного короче, но значительно тяжелее. Её вес достигает полутонны.

- Змеи - говорит Надежда – меня привлекали всегда. В отличие от млекопитающих: кошек, собак, крыс – змеи значительно проще в уходе и содержании, они не воют по утрам, чтоб идти с ними гулять, не просят есть каждый день. Кроме этого, сами по себе змеи не пахнут. Вообще никак. Это связано со спецификой охоты этих животных: змея сидит в засаде и ждёт свою жертву, ничем не выдавая своего присутствия.

Муж полюбил «девчонок»

Питон, в отличие от кошек, собак и любых других млекопитающих, не оставляет от себя горы шерсти и расцарапанной мебели. И вообще, содержать их даже безопасней. Если, к примеру, собака разозлится, то она может выместить своё бешенство даже на хозяине. И только от размеров собаки зависит безопасность человека».

Змея, правда, свою хозяйку один раз всё-таки укусила. Но это, считает Надежда, произошло лишь по глупости самой хозяйки. Надо было во время кормления руки подальше держать. Змея набросилась на крысу и случайно, не рассчитав, укусила свою «маму». «Зубы очень острые. Укус, хоть и неболезненный, но в кожу проникает очень глубоко, - улыбается Надежда.- Представьте, шип у розы, который моментально впивается в кожу. То же и со змеями. По ощущениям прокусила до кости. Когда укусила, сразу от меня отпрянула, всем своим виноватым видом показав, что укусила не нарочно».

Первый питон, самочка по имени Настя, появилась в семье Ларионовых два с половиной года назад.

Муж к змее привыкал около месяца. Когда Надежда принесла её, Вячеслав, заглянув в террариум, изумился «Какая же она маленькая!» Действительно, в то время Настенька была крохотным, толщиной в палец существом, не превышающим в длину пятьдесят сантиметров. Сейчас она значительно более метра. А муж Надежды в ней просто души не чает. Очень любит, когда Настя по нему ползает. Говорит, что от ее прикосновений чувствуешь себя спокойно и миролюбиво.

В мае прошлого года у Насти появилась подружка Даня. Странное имя для девочки.

«Муж хотел назвать Дашей, а я – Дианой, поэтому и получилось такое имя – объясняет хозяйка. Девочки сразу подружились друг с другом. У них один домик на двоих. Живут вместе. Когда одна из них линяет, другая – греет её, оборачиваясь вокруг. Всегда пропускают друг друга, когда забираются в домик, не толкаются, не дерутся. У них нет таких конфликтов, как у людей.

«Единственное, что нельзя – поясняет Надежда – их одновременно кормить. Когда я кормлю Настю, Даню из террариума убираю и наоборот. Если они набросятся на крысу одновременно, одна может заглотить другую».

У Надежды есть планы в самом ближайшем будущем стать настоящим змеиным заводчиком. Королевский питон, в общем-то, змея мирная, и в неволе уживается легко. В столичных городах России, королевские питоны достаточно популярны. Почему бы таковыми им не стать и у нас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах