Специалисты в один голос утверждают, что ничего подобного, они припомнить не могут.
- На днях мы приняли две переправы в районе Архангельска, - рассказал нам ведущий специалист ГИМС ГУ МЧС по Архангельской области Олег Некрасов. – Это переправа СМЗ – Хабарка и Хабарка – Бревенник. Что же касается переправы на остров Кего, то она до сих пор не открыта. Выход людей на лёд в этом месте крайне опасен. Лёд многослойный, пористый, особенно ненадёжен он на судовом русле в середине реки.
Когда будут открыты все традиционные переправы, сейчас зависит исключительно от погоды. Если мороз не спадёт, то в течение недели переправы будут оборудованы и приняты.
Жертва подлёдной рыбалки
Естественно, что в такой ситуации ни в коем случае не стоит выходить на лёд. Но люди, особенно любители подводной ловли, зачастую просто не обращают внимания на предупреждения. Иногда такая небрежность оборачивается настоящей трагедией. Так, в последних числах ушедшего года неподалеку от посёлка Луда Приморского района погиб рыбак. По словам очевидцев, которыми стали другие рыбаки, мужчина провалился под лед во время ходьбы. На помощь к нему бросились товарищи, но близко подойти к полынье не могли – лёд был слишком тонкий. Найти тело рыбака так и не удалось.
- Но, несмотря на все предупреждения, рыбаки не только продолжают выходить, но и выезжать на лёд, - говорит Олег Некрасов. – Наказывать же их имеет права только полиция. Но за всем уследить они просто не могут. На наши же просьбы покинуть лёд, рыбаки просто не реагируют.
На реку – с верёвкой
Спасатели напоминают, что если вам всё-таки пришлось оказаться на льду, то нужно помнить основные правила безопасности, которые смогут спасти жизнь в опасной ситуации.
Во-первых, не выходите на лед в одиночку. Если вы передвигаетесь по льду на лыжах – расстегните крепления. Если лед под ногами трещит – нужно лечь и по-пластунски ретироваться подальше от опасного места. Выходя на лёд, лучше взять с собой верёвку длинной 10-12 метров, которая может пригодиться как вам, так и вашему товарищу, оказавшемуся в беде. Пытаясь оказать помощь утопающему, нужно добраться до полыньи ползком и бросить тонущему верёвку или, за её неимением, куртку или любой другой предмет одежды, который будет достаточно длинным и прочным для того, чтобы втащить человека на лёд. Обязательный атрибут зимней рыбалки - длинный деревянный шест, который можно использовать в качестве опоры в случае провала под лёд. К сожалению, многие, предпочитают не брать с собой, как им кажется, «лишнюю» тяжесть. Но выбраться на лёд без посторонней помощи, в зимней одежде, которая, намокнув, камнем тянет ко дну, практически невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть