Примерное время чтения: 5 минут
295

«Как парни из телевизора». Архангельская хип-хоп команда стала заметней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 21/12/2011

Ребята выступали и занимали призовые места в соревнованиях в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах и Мурманске. По России NWB вошли в 12 лучших команд из 65-ти.

Свой День рождения NWB решили превратить в настоящую хип-хоп вечеринку, на которой присутствовало много и других би-бой команд, пришедших поздравить именинников, ну и, конечно же, потанцевать. Все выступили на ура. После тусовки NWB мы нашли главного основателя этой замечательной команды Сергея Бармина и узнали, как живет хип-хоп в Архангельске.

Брейк - это спорт

– Сергей, как вы считаете, почему на брейк-данс должны обращать внимание и всячески способствовать его развитию?

– Прежде всего, брейк – это спорт, развивающий гибкость координацию и выносливость. Как любой спорт, брейк-данс полезен для здоровья и для души. Не стоит забывать, что это ещё и способ самовыражения, занятие, где ты можешь найти много друзей, и просто отличное провести время. Человек, который ходит на хип-хоп тусовки, не имеет недостатка в общении и в друзьях. Тот, кто по-настоящему занимается брейком, не станет употреблять алкоголь и курить, потому что спорт исключает подобные вредные привычки.

– Как вам пришла в голову идея заняться брейком?

– Ещё в детстве, когда я увидел выступления зарубежных би-бой команд по телевизору, то решил, что во что бы то ни стало, научусь танцевать так же, как те парни из телевизора, и вот моя мечта осуществилась. Я занимался разными видами спорта, например, два года посвятил экстремальному катанию на BMX, (специальный велосипед для выполнения акробатических трюков – ред.), но вскоре понял, что мое призвание – это брейк-данс. Каждый би-бой мечтает создать команду, чтобы быть похожим на своих кумиров. Сейчас в нашей команде нас 11: это Я (Bars), Tim, Rooket, San, Джон и другие ребята. Мы часто выступаем на фестивалях и занимаем призовые места. Вот недавно ездили в Мурманск, заняли второе место на местном хип-хоп фестивале.

Бесплатной школы, увы, нет

– Много ли людей в Архангельске занимается брейк-дансом?

– На данный момент много. Сегодня на тусовку пришла лишь малая часть всех би-боев Архангельска. Брейк танцуют ребята в основном в возрасте от 14 до 22 лет. Впрочем, до сих пор можно увидеть 28-летних би-боев, которые и основали школы брейк-данса. Но и молодое поколение не отстает, и, я думаю, в ближайшем будущем появится много молодых ребят, выступающих наравне с нами.

– Есть ли в нашем городе бесплатная школа брейка?

– На данный момент нет. Сейчас я работаю в Школе танцев «Реверанс» в 36-й школе. Кроме неё, я не знаю, где бы ещё могли обучать брейку. Занятия стоят не дешево – 1200 рублей в месяц. Я мечтаю, чтобы каждый, кто хочет, мог бы заниматься брейком, а не только те, кому позволяют средства.

– Говорят, что в Архангельске откроется молодёжный центр в «Модерне», где будут созданы секции по обучению граффити, рэпа и брейка…

– Это было бы просто замечательно. Это был бы первый в Архангельске центр, где преподавали бы хип-хоп культуру. Я уже говорил, что для меня самое важное – то, чтобы услуги были бесплатными и заниматься смог любой желающий. К тому же тогда нам не придётся искать место для проведения фестивалей. А что касается граффити, то наконец-то появится реальная возможность побороть эту бездарную мазню на улицах, я имею в виду то, что начинающие граффитисты не будут пачкать стены, стараясь научиться рисовать.

– Сложно ли вам устраивать хип-хоп фестивали?

– Сначала было трудно: никто не хотел нас даже слушать, но вскоре власти увидели, что ничего страшного в этом нет, и стали разрешать нам проводить подобные вечеринки. Сейчас проблем с проведением нет. Единственное, хочется, чтобы мероприятия разрешали делать посолиднее, чтобы мы из андеграунда хоть немного, но переходили в мэйн стрим. Иначе многие хип-хоперы вынуждены уезжать из нашего города в Питер, так как там с этим легче.

– Собираетесь ли вы и дальше продвигать хип-хоп культуру в Архангельске, или уедете в более продвинутый в город?

– Лично я хочу остаться. Я решил, что буду продвигать архангельский хип-хоп всеми силами. Если все будут уезжать, то кто же останется? Никто другой не придет и не сделает за нас нашу работу. Хип-хоп – не тесто, сам не поднимется.