aif.ru counter
23.12.2011 20:34
47

«Нас обманывали, и теперь мы боимся делать добро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 21/12/2011

Придти на помощь незнакомому человеку, протянуть ему свою руку. Многие ли из нас сегодня способны просто так придти на помощь к совершенно незнакомым людям?

«Сегодня всё больше говорят о безразличии людей, - рассуждает девушка.- Но я сама видела много примеров того, как люди на улице помогают друг другу. И когда мы проводим акции, к нам подходят люди и интересуются, чем они могут помочь. Очень часто жители города приходят в «Красный крест», приносят вещи, игрушки, которые потом раздаются нуждающимся. Кстати, нашему «Красному кресту» часто помогают богатые люди нашего города. Но, они, как правило, стараются не афишировать свои имена. Иначе это будет уже просто самореклама. Но, есть и те, кто говорит: «Это всё обман, деньги не туда пойдут!» Наверно, это такой российский менталитет. Наших людей просто очень много обманывали.

 

Волонтёрят и в армии

- Помощь другим людям – это подвиг, жизненная позиция или желание загладить ошибки или даже искупить грехи?

- У всех, естественно, желание помогать, вызвано разными причинами. Я, например, учусь на факультете журналистики, и нас там учат помогать другим людям. Вот я и подумала, что раз я могу что-то делать для других, то почему бы мне и не стать волонтёром? Кто-то же идёт в «Красный крест» за новыми друзьями и общением. Недавно к нам пришёл мальчик. У него неожиданно появилось много свободного времени, и он решил потратить его на что-то полезное. Вообще, волонтёрство даёт прекрасные навыки работы с людьми.

- Складывается ощущение, что власть просто перекладывает свои обязанность на плечи волонтёров. Вы так не думаете?

- Правительство может и должно думать о людях, но во многих вопросах без помощи молодёжи просто не обойтись. Мы ходим в школы и училища и учим таких же подростков, как и мы. А если к ним придут взрослые дяденьки и тётеньки, то их просто никто не будет слушать. Воспринимать то, что говорят сверстники, всегда легче. Недавно у нас один мальчик в армию ушёл. Так он и там продолжил волонтёрскую работу.

- А чему вы учите подростков?

- Мы проводим семинары о ВИЧ, СПИДе, наркомании, алкоголизме, курении. Каждый из семинаров идёт полтора часа. Вот, если взять, к примеру, ВИЧ. Мы рассказываем об истории возникновения вируса, о правовых аспектах и о лечении. При этом наши занятия – это не просто лекции. Детям было бы сложно просто сидеть и слушать полтора часа. Поэтому мы включаем в занятия игры, беседы и даём возможность каждому из присутствующих высказать своё мнение. А ещё у нас есть три благотворительные столовые, куда привозят детей из неблагополучных семей, кормят и играют с ними.

Кстати, и нуждаются в помощи больше всего дети. Их ещё не поздно направить, рассказать о том, к каким последствиям может привести то или иное их поведение. К тому же мы регулярно собираем средства на подарки к Новому году детям из малообеспеченных семей. И каждый раз они безумно рады. Этим летом я ездила с такими ребятами на Ягры. Мы там отдыхали, играли, и в их глазах я наблюдала такой восторг! Со взрослыми сложнее. У них уже сформировались взгляды и убеждения.

 

На Западе это престижно

- Принято считать, что уровень жизни у нас хуже, чем на Западе. Наверное, у нас и волонтёрство сильнее развито, ведь нуждающихся в помощи больше?

- У нас хуже развито волонтёрство. К примеру, наш «Красный крест» спонсирует норвежский «Красный крест». Наше правительство этого не может. К тому же на Западе волонтёром быть престижно: это даёт право на льготное поступление в университеты. А у нас это всё лишь на добровольной основе. Да и отношение людей абсолютно разное. Некоторые, узнав, что человек волонтёр, не понимают, зачем он этим занимается и спрашивают: «Тебе что делать больше нечего?»

- Настя, какими качествами должен обладать волонтёр?

- Главное, чтобы было желание помогать. Конечно, волонтёр должен быть активным, коммуникабельным, добрым. Кроме того, нужно не бояться подходить к незнакомым людям, уметь договариваться. Но всему этому можно научиться и приобрести все качества, если есть желание!

 

Досье

Анастасия Завьялова родилась в Архангельске, учится на 4 курсе факультета журналистики САФУ. В свободное время увлекается чтением, музыкой и компьютерным дизайном.

Если вы хотите помочь!

«Красный крест» находится по адресу: Архангельск, набережная Северной Двины, 98

Тел: 8(8182) 21-00-65

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество