Примерное время чтения: 9 минут
297

«Не требуйте побед». Нужно подождать, когда «Водник» вернёт былую славу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

В минувшие выходные Владимир Янко приехал из Казани, где он сейчас работает, в Архангельск.

- Владимир Владимирович, с каким настроением пожаловали в Архангельск?

- Настроение приподнятое, бодрое Я всегда с огромным удовольствием приезжаю в милый моему сердцу город. Я всегда говорю, что из всех городов, где я работал, комфортнее всего чувствую именно в поморской столице. В Архангельске у меня на душе всегда спокойно и я очень рад, что вновь оказался здесь. Тут у меня осталось много друзей и приятных воспоминаний…

Болельщики - замечательные

- Вспоминаете Архангельск?

- А как же? Это часть моей жизни, я всегда чувствую себя в столице Поморья комфортно. Я стараюсь не замечать плохие дороги, нерадивых руководителей, а вижу только приветливых и добрых горожан. И я замечал и раньше, что в Архангельске своя неповторимая благодать, которая запомнилась мне на всю жизнь. Вообще, мне в Архангельске работалось и жилось очень комфортно! Здесь очень душевные и гостеприимные люди, А какие замечательные болельщики, которые буквально боготворили свою родную команду, всегда поддерживали ее. В Архангельске, по-моему, нет злых людей. Во всяком случае, мне они не попадались. А в других городах люди не такие, как здесь, на русском севере. Знаешь, как приятно, когда ко мне подходят на улице и благодарят за мою работу, говорят: «Возвращайтесь, Владимир Владимирович». Это большого стоит.

- Вы добились самых высоких вершин в бенди. Что дальше? На пенсию не собираетесь?

- Нет, о заслуженном отдыхе пока не задумывался, а что, уже пора? Знаете, я очень люблю свою профессию и действительно хожу на работу как на праздник. А это очень важно. Но профессия тренера может оказаться и тупиковой. Это происходит, когда нет новых идей и цели. Слава Богу, мне это пока не грозит.

«Ситуация катастрофическая»

- Какой настрой перед игрой с вашей бывшей «золотой» командой?

-.Если честно- сложный…Учитывая все наши проблемы, чувствую, что игра будет сложной. Вот если бы все игроки были здоровы, я бы не волновался за результат, а так предстоит сильно постараться, чтобы победить…(Игра завершилась победой гостей со счетом 5-2 - ред.)

- Я привык, что все возглавляемые вами команды, всегда находятся на первых местах… Сейчас же «Динамо» на третьей строчке. В чём причина? Травмы ведущих игроков?

-Учитывая, что у меня пять ведущих хоккеистов травмированы, а другие играют через «не могу», то третье место - хороший результат для нас. Такого лазарета давненько не было, ситуация просто катастрофическая! К тому же многие игроки довольно возрастные, Павлу Францу - 43 года, а он вынужден играть без замен. Дело дошло до того, что мне приходиться даже выпускать на лёд администратора команды, вот какая ситуация…Мы пытаемся предпринять какие - то меры, усилить состав, скоро должен приехать на подмогу шведский защитник… Вообще, положение сложное, и до 20 января команда не сможет вернуть лидирующие позиции.

Поморки всё же лучше

- Расскажите, как Вам живётся в Казани, как там относятся к спорту?

- Казань – очень красивый город, большой, современный. Там очень здорово относятся к спорту высших достижений. Они не так много внимания уделяют детскому и юношескому спорту, а делают ставку на чемпионство во всех развиваемых видах спорта. И это им удаёся. И в хоккее с шайбой, и в футболе, и в волейболе команды столицы Татарстана были чемпионами России. Видимо, теперь очередь дошла до русского хоккея…( На лице Янко появилась его знаменитая улыбка - ред.) Я конечно, до конца ещё не привык к Казани, хотя живу там второй год. Пока не совсем там освоился - игры, тренировки, выездные матчи. А живу я в центре Казани, напротив кремля, вид из окна просто потрясающий! Вообще, через пару лет столица Татарстана станет современным европейским городом, не зря её уже сейчас называют третьей столицей России.

- Если сравнить Казань и Архангельск, где Вам лучше?

- Это несравнимые города. Совершенно другие культура, уклад жизни, менталитет. Там жизнь бьёт ключом, а здесь – тихо, спокойно, размеренно. И если уж говорить откровенно, мне больше по душе Архангельск, поморы, и особенно, поморки…(Янко широко улыбается - ред.) Хотя и в Казани я не испытываю дискомфорта…

- Знаю Вас как заядлого театрала….

- Да, я всегда стараюсь сходить на премьеры театральных постановок, на хорошие концерты. Надо честно сказать, сейчас это удаётся редко, хотя в Казани по сравнению с Архангельском, театральная и культурная жизнь просто бурлит…Но раз в месяц обязательно вырываюсь на какое-либо мероприятие…

- А кухню татарскую полюбили?

- Да, мне по вкусу и манты, и токмач, и басырма, хотя долго к ним привыкал… Однако, прожив столько лет в Архангельске, я до сих пор очень люблю трещёчку, сёмгу, палтус и калитки с морошкой. Надеюсь, сегодня я их вновь отведаю…

Не приглашать «специалистов»

- Владимир Владимирович, после того, как Вы покинули Архангельск, «Водник» с каждым годом играет всё хуже, места занимает всё ниже… Вас не зря называют профессором русского хоккея. Так скажите, профессор, что делать?

- Во-первых, не брать на работу таких специалистов, как Зинкевич! Прежде чем звать тренера на роль тренера, надо внимательно изучить его биографию, и посмотреть, как он тренировал другие команды. А то Зинкевич поработал, видит, что ничего не получается, и спокойно уехал из Архангельска. Подобным тренерам нельзя доверять работать с «Водником», потому, что в нашем городе должны быть наставники с большой буквы. Я подчеркиваю- в нашем городе! Я очень рад, что сейчас здесь работают коренные северяне, мои воспитанники Эдуард Трифонов и Игорь Гапанович. Чувствуется, что они всей душою переживают за команду. Ребята на правильном пути! …

- Какое впечатление на Вас производит нынешний «Водник»?

- Я внимательно слежу за матчами водников, и в этом сезоне они радуют меня своей игрой. И я не удивлён, что «Водник» уже обыграл «Сибсельмаш» и хабаровских армейцев. Хорошо, что все парни местные, свои воспитанники… Я ещё в Москве на кубке сказал, что если они будут выступать, то многие команды из Архангельска не увезут ни очка… Команда молодая, перспективная…Недостаток мастерства компенсируют желанием борьбы, работоспособностью. Уверен, что через пару лет, если костяк сохранится, то «Водник» будет крепкой командой, с которой будут считаться лидеры нашего чемпионата. Я уже сейчас вижу, что тренерский штаб вернул нашу архангельскую школу игры, которой всегда славилась команда!

Нужно потихонечку работать по возрождению былой славы нашей легендарной команды. Надо немного потерпеть, не требовать, чтобы уже сегодня были одни победы! Потерпите, и вскоре вы увидите тот «Водник», который радовал вас десять лет своей игрой! Для восстановления команды нужны два момента. Первый- внимание высшего руководства области и города к команде, как это было раньше, и второй- вернуть всех архангелогородцев, которые теперь выступают за другие команды. Если это произойдет, то в Архангельске вновь будет супер-команда. Будущее у «Водника», я уверен, хорошее...

Владимир Владимирович Янко родился 18 января 1949 года в подмосковном Кунцево. Заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов, пятикратный чемпион страны.

Как тренер дважды приводил к золотым медалям красноярский «Енисей», а в прошлом сезоне впервые привёл к победе казанское «Динамо», успешно работал в Сыктывкаре и в Финляндии, архангельский «Водник» 8 раз приводил к «золоту» чемпионатов России, неоднократно выигрывал кубок страны. На счету Янко- два кубка европейских чемпионов и два кубка мира, самые престижные трофеи клубного мирового бенди.