Мы решили разобраться, почему жителям областного центра придётся платить больше, чем жителям города корабелов.
1 млрд. долга
- В Северодвинске плата за ЖКХ и раньше была меньше, чем в том же Архангельске, - так прокомментировал руководитель пресс-службы администрации Северодвинска Михаил Старожилов. – У нас в городе отопление централизованное, а значит, и энергоэффективность выше. Ещё до войны в городе была построена ТЭЦ 1, а потом и резервная ТЭЦ 2, которая в декабре перейдёт на газ. Обе они функционируют и обеспечивают город теплом. Кроме того, у нас в городе 35 управляющих компаний, и большая их часть – муниципальные. Поэтому вопрос о системе расчётов с энергетиками был решён на муниципальном уровне. Люди платят напрямую ТГК-2. Стоит отметить, что за последние 15 лет дебиторская задолженность перед энергетиками в Северодвинске составила всего 250 миллионов рублей, тогда как в Архангельске она больше 1 миллиарда рублей.
42 старые котельные
В Архангельске же по-прежнему функционируют 42 маленькие неэффективные локальные котельные. И, несмотря на то, что отапливают они окраины города, затраты на их содержание ложатся на плечи всех жителей столицы Поморья.
- Мы перешли полностью на газ, а в Северодвинске одна котельная на газе, а вторая на угле, - пояснил заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Заря. – Кроме того, в Архангельске единый тариф. А в городе действует более 40 локальных котельных. Они менее эффективны и более затратные, а потому сдерживают снижение тарифа. Кроме того, важно и то, в каком состоянии находятся эти котельные. А у нас они зачастую в ужасном состоянии. Оборудование старое, мы лишь поддерживаем его, чтобы работало. Но единый тариф необходим для того, чтобы все жители города были в одинаковых условиях и не ущемлялись права жителей того или иного округа. В перспективе мы планируем перевести локальные котельные на газ. Это позволит снизить затраты.
Плата за газификацию
Кроме того, в тариф был включён перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на газ. И, как утверждают специалисты, в период, пока инвестиции не окупятся, то есть в ближайшие год-два, о существенном снижении тарифов говорить не приходиться. Но вот, якобы, когда затраты окупятся и газификация начнёт приносить доход, тогда можно ждать ощутимого снижения стоимости тепла для населения. Вот только точной даты, естественно, никто не называет. А потому и верится в это ощутимое снижение как-то с трудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть