aif.ru counter
27.10.2011 21:28
197

Как в болоте. Грязная и вонючая питьевая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 26/10/2011

Небольшое село Нёнокса, расположенное неподалёку от Северодвинска всё чаще привлекает к себе внимание.

Весной этого года в населённом пункте возникли перебои с продовольствием. Железная дорога запретила возить продукты в пассажирских вагонах. Теперь продукты в Нёноксе стоят в разы дороже, чем в соседнем Северодвинске. Людям приходится закупать и возить мешками, сахар, муку и другие продукты. Но, как оказалось, возить людям приходится так же и воду.

 

Таскаем канистры

Дело в том, жидкость, льющаяся из кранов жителей Нёноксы, разве что с большой натяжкой можно назвать питьевой водой.

- У нас вода всегда была тёмной, но теперь она стала ещё хуже, - рассказала нам Ирина Владимировна. – В лабораториях нам говорят, что она не пригодна для питья из-за своей цветности, осадка и повышенного содержания железа.

Вода к жителям посёлка поступает из реки Верховка через водозабор, которому уже 20 лет. За все эти годы он толком никогда не ремонтировался.

- Там изначально было всё предусмотрено: и коагулянт и цех, где должна разводиться известь, - поясняет женщина. - Но сейчас ничего из этого не работает. Вода лишь хлорируется и всё. Она пахнет болотом и у неё такой осадок, что готовить на ней просто не возможно. Вот мы и возим питьевую воду. У меня мужу 65 лет, а он канистры таскает на 4 этаж. И все таскают. А кто таскать не может, тем дети и внуки помогают.

Ну а мыться людям, естественно, приходится в этой воде. Говорят, ощущение такое, будто погружаешься в тёплом болоте. Люди покупают фильтры, но они выходят из стоя буквально через неделю. Более-менее светлой вода в Нёноксе становится лишь летом, когда нет дождей. Но сейчас, с приходом осени, она вновь потемнела и останется такой до следующего лета.

- А ведь у нас в посёлке есть школа и садик, куда, естественно, никто воду не приносит. И им приходится использовать ту, что течёт из крана.

 

Новые тарифы

Особенно людей возмущает то, что за мутную жидкость, льющуюся из крана, они платят точно так же, как в городе, где вода проходит все стадии очищения.

- Ведь именно коагулянт это самое дорогое. А раз у нас он не используется, то и тариф, по идее, должен быть ниже, - возмущается Ирина Владимировна. - А вместо этого в этом месяце к нам вообще пришли счета, в которых говорится о том, что с 1 ноября мы будем платить ещё больше. Я не понимаю, как это возможно, ведь недавно говорили, что тариф на воду будет повышаться лишь летом 2012 года? Когда же я сказала, что я имею право не платить вообще, если вода не соответствует ГОСТу, мне сообщили, что тогда мне вообще воду отключат. Да главное, что мы бы и согласны платить, если бы вода была нормальная.

Как оказалось, некоторое время назад сети в Нёноксе были переданы предприятию ОАО «Славянка».

- Дело в том, что для каждой ресурсоснабжающей организации устанавливается свой тариф, - рассказала сотрудник агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова. – До недавнего времени для «Славянки» тарифа не было установлено, и они руководствовались тарифами, установленными для «Севмаша». Они обратились к нам, чтобы мы установили им тарифы, и мы это сделали. Если же людей не устраивает качество услуг, оказываемое данной компанией, они могут обратиться в мэрию Северодвинска.

 

Куда пожаловаться?

 

Если из вашего крана льётся вода по качеству не соответствующему питьевой, то вы можете обратиться на бесплатный телефон информационной линии Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. Там вам подскажут, что делать и куда обращаться. Телефон: 8-800-200-81-82

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество