Примерное время чтения: 4 минуты
115

Убрать временщиков. Северный округ – на грани чрезвычайной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 07/09/2011

В соответствии с федеральным законом «О теплоснабжении» мэрия Архангельска приняла решение изъять у нерадивого собственника тепловые сети и передать их в руки проверенного партнёра – ТГК-2.

 

За жителей можно порадоваться?

В пятницу прошло обследование теплотрассы, а уже в воскресенье первая бригада вышла для устранения неисправностей. В частности, были «возвращены на законное место» воздушные клапаны, зачем-то срезанные собственником.

5 сентября ТГК-2 была готова приступить к гидравлическим испытаниям, по результатам которых необходимо принять решение о возобновлении горячего водоснабжения в округе. Однако их проведение неожиданно затянулось из-за того, что мэрия Архангельска и собственник теплотрассы должным образом не подготовили необходимую документацию. Так что сейчас горячее водоснабжение в округе зависит от оперативной работы мэрии и собственника теплотрассы.

А вот в том, что действия собственника будут оперативными и здравыми, сегодня нет никакой уверенности. Давайте присмотримся, что за компания «Специализированный транспорт» владеет стратегическим объектом – магистральной теплотрассой?

Это обычная ООО-шка с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Зарегистрирована на мало кому известную г-жу Редькину. Она же формально и возглавляет фирму. Но на всех важных мероприятиях от имени «Спецтранспорта» выступает муж хозяйки – Сергей.

В отличие от своей жены, в коммунальном Архангельске Сергей Редькин известен чуть больше. До недавнего времени он возглавлял несколько управляющих компаний «Северный округ», но в октябре прошлого года мэрия изгнала его за ненадлежащую работу по содержанию жилого фонда.

После этого, видимо, он решил «поиграться» в управление стратегическим объектом – магистральной теплотрассой, от которой зависят жизнь и здоровье десятков тысяч людей. И довёл её до чрезвычайной ситуации.

 

20 владельцев теплотрасс

Однако сегодня возникает другой вопрос – почему возможна такая ситуация в Архангельске. Почему магистральные тепловые сети оказались в руках у компании «Специализированный транспорт», «специалисты» которой не смогли выполнить необходимых ремонтных работ, сорвали проведение гидравлических испытаний и подачу горячей воды в дома Северного округа? И не повторится ли такая ситуация в будущем?

К сожалению, исключать повторения «сульфатской ситуации» нельзя. Дело в том, что в Архангельске, помимо проверенной временем ТГК-2, часть тепловых сетей принадлежат ещё двадцати мелким компаниям, владеющим порой по несколько метров теплотрасс. И оставлять тепловые сети в их руках – значит, подвергать риску жизни десятков тысяч горожан.

Эти теплосетевые организации зарабатывают на том, что прокачивают по своим трубам теплоноситель. Забывая, правда, что их собственность налагает ещё и ответственность. В частности, по содержанию теплотрасс в исправном состоянии. Однако необходимые мероприятия нередко не выполняются.

Выход из сложившейся ситуации найти несложно. Очевидно, что проблема теплоснабжения Архангельска кроется, прежде всего, в раздробленности теплосетевых организаций. Для обеспечения надёжного теплоснабжения города необходимо добиться, чтобы все тепловые сети принадлежали одному предприятию. Только в этом случае будет гарантировано теплоснабжение Архангельска и в городе будет одна ответственная организация, с которой всегда можно спросить за исполнение обязательств.

Однако сегодняшние «теплосетевые царьки» в небольших компаниях сидят «на метре трубы» и в ус не дуют – исправно «стригут купоны» и не думают даже, что в критической ситуации они будут не в состоянии обеспечить оперативное устранение аварий на тепловых сетях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах