Почти во всех районах области в срочном порядке ведутся ремонтные работы. Где-то меняют котлы, а где-то просто красят и штукатурят. Правда, кое-где ремонт приходится делать в почти экстремальных условиях.
- У нас 4 поселения и везде идёт работа по подготовке к отопительному сезону, - рассказывает заместитель главы Администрации МО «Ленский муниципальный район» Николай Кочанов. - В Яренске из-за долгов 9 котельных отключено от электричества. Но мы используем для освещения передвижную электроустановку. Сейчас решается вопрос о погашении долгов и подключении котельных к электричеству. С топливом же у нас проблем нет.
Обратно к дровам
А в некоторых районах области решили отказаться от ставшего уже привычным топлива – угля.
- Нам было выделено субсидий в размере 10 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону, - рассказал главный специалист управления экономического развития и муниципального хозяйства Александр Ляпунов. - На сегодняшний день завезено 4,5 тысячи тонн угля и 18 тысяч метров кубических дров. Кстати, сейчас в нашем районе, как и в некоторых других районах, идёт перевод котельного оборудования на дрова. У нас уже порядка 80% котельных перешли на дрова. Уход от угля позволяет использовать местное топливо. Это экономически выгодно. Во-первых, деньги остаются в районе, да ещё и местное население задействовано в заготовке дров.
А в Ленском районе в срочном порядке были задействованы безработные. Сразу 23 человека, состоящие на учёте в службе занятости, будут готовить котельные к работе в осенне-зимний период. А уже в скором времени к ним присоединятся ещё 40 безработных и ищущих работу людей.
Котельная на замке
В Архангельске мы проехали по локальным котельным, которые обеспечивают теплом окраины. Первым делом мы отправились на улицу Адмирала Макарова, 2, что на Бакарице. К нашему удивлению, в самый разгар рабочего дня на двери котельной висел внушительный замок. Возле котельной было также пустынно. Никаких признаков работы и подготовки. Тогда мы решили попытать счастья в другом месте и отправились к котельной возле школы № 83. Она обогревает не только учебное заведение, но и несколько жилых домов. И опять замок. Правда, нам всё же удалось дождаться нескольких работников. Видно было, что общаться с прессой им не очень хочется. Видимо, боятся вызвать недовольство руководства. Только представившийся кочегаром Владимир согласился рассказать о подготовке к зиме.
- Угля ещё нет, - признался он. – Но его привезут, и отопительный сезон начнётся вовремя. Кстати, сейчас уголь хороший, качественный. Поэтому проблем в прошлую зиму у нас не было. Думаю, и в эту не будет.
А вот само здание котельной, по его словам, уже давно нуждается в ремонте. Того и гляди, что-нибудь где-нибудь отвалится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть