aif.ru counter
23

Ещё горим. Плесецкому району сложнее всего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Архангельске 03/08/2011

Да, на прошлой неделе архангелогородцев несколько дней душил дым и запах гари. Наши корреспонденты даже выезжали в пригород Архангельска, чтобы своими глазами увидеть, что происходит?

 

600 спасателей на 2 района

Cегодня пожары вокруг столицы Поморья потушены - спасибо пожарным и природе - два дня шли дожди. И вот сейчас, когда горожане уже не так переживают за себя, как за жителей области, где продолжает полыхать, их здоровьем вдруг озаботилась мэрия Архангельска. На их сайте мы наткнулись на следующий пресс-релиз. «Распоряжением мэра Виктора Павленко в рамках мероприятий противопожарной безопасности Архангельска из резервного фонда выделены средства на приобретение защитных одноразовых масок. В связи с задымленностью воздуха уже закуплено 50 тысяч масок. Их будут выдавать бесплатно горожанам, имеющим хронические заболевания органов дыхания в больницах и поликлиниках».

Это не единственный показательный пример того, как наши власти подготовились к пожарам и, главное, как справляются с разбушевавшимся огнём. Пятничный отчёт глав районов о ситуации на местах всё наглядно продемонстрировал. Если, к примеру, глава Онежского района стопроцентно в курсе происходящего и даже попросила ещё помощи к единственному необслуживаемому пожару, то глава Холмогорского района Павел Рябко откровенно «плавал». Как такое может быть, что хозяин района не знает, где находятся два очага возгорания? «По наземному пожару не знаете, по авиационному не владеете, - сказал на это губернатор Илья Михальчук на селекторном совещании. - Зачем тогда нам такой глава нужен?»

Но самая сложная ситуация остаётся в Плесецком районе. Туда, как и в Онежский район, дополнительно привлечено 300 пожарных спасателей. Сейчас там бушует один, но очень тяжёлый, пожар. Как нам сказали местные жители, ещё борются с огнём в районах населённых пунктов Усть-Поча и Сеза.

 

«В дыму, как в Крыму»

К тушению пожаров, кроме профессиональных огнеборцев, привлечены, кажется, все службы. В один строй с дорожниками и энергетиками встали военные с космодрома «Плесецк, моряки Беломорской военно-морской базы, сотрудники отряда специального назначения «Ратник», УФСИН, предприниматели. Огонь сдаётся медленно, но по заверениям властей, главное, что населённым пунктам он уже не угрожает.

Жители посёлка Самодед Плесецкого района, вокруг которого несколько недель был ажиотаж - настолько близок был огонь, боятся сглазить, говоря о том, что пожар отступил. «У нас в посёлке сейчас даже гарью не пахнет, а до этого были в дыму, как в Крыму»,- грустно шутят они.

По-прежнему главными виновниками называют человеческий фактор и погодные условия. К примеру, как рассказал нам начальник отдела ГО и ЧС администрации МО «Шенкурское» Павел Семушин, на территории их района почти половина-это, как сейчас говорят, человеческий фактор. Умышленные ли это поджоги - разберутся правоохранительные органы. «А вообще, мы - первый из районов, кто потушил все пожары», - признаётся Павел Семушин и добавляет. - Было нелегко, но все службы сработали оперативно».

«На сегодняшний день сложная ситуация в Онежском и Плесецком районах, - сказал Андрей Любовцев, заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (на понедельник, 1 августа, - ред.).- В Онежском районе действует 5 пожаров, из них 4-локализовано. В Плесецком районе 14 пожаров, из них 11 локализовано. Все эти пожары в труднодоступных районах. Каковы прогнозы? Пока осадков не обещают, могут усилиться ветра».

 

Вопрос

«Прошли дожди, в некоторых районах пожары уже потушены, так, когда теперь снимут запрет вхождения в леса за грибами, ягодами? Запрет снимут одновременно на всей территории области или по районам?»

Сидельников В. П., Архангельск

Отвечает министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин:

- Действия указов Губернатора Архангельской области (№ 98-у от 1 июля 2011 г. «О введении особого противопожарного режима в лесах», № 104-у от 14 июля 2011 г. «О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 1 июля 2011 г.» и № 108 от 25 июля 2011 г. о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, - ред.) будут отменены при условии установления низкого класса пожарной опасности в лесах Архангельской области.

Однако при возникновении чрезвычайной лесопожарной ситуации главы муниципальных районов области самостоятельно вводят ограничения на посещение лесов гражданами в своих районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах