Забыть о нем не дают организаторы различных мероприятий, посвященных великому учёному.
Безусловно, Михаил Васильевич Ломоносов - это имя в мировой науке. Спору нет. И 300-летие со дня рождения учёного-это большой праздник. И мы к нему готовится. Только такое чувство, что наши власти в погоне за переименовыванием в «ломоносовское» увлеклись. «Пусть чиновники сначала создадут что-то новое, а потом уже дают этому новому название Ломоносов», - возмущаются читатели. Или такие высказывания: «Давайте уже Архангельск переименуем в Ломоносовск. Чего мелочиться?»
19 век-21 век
Имя Ломоносова на карте города появилось давно — в 1854 году появилась Ломоносовская площадь, на ней стоял памятник «стихотворцу Ломоносову». В 30-е годы площадь была переобустроена, а памятник работы Мартоса перенесен.
20 августа 1939 года был издан Указ «Об образовании нового района в г. Архангельске» и присвоении ему наименования «Ломоносовский».
В 1961 году в честь 250-летия знаменитого земляка сменил название Петроградский проспект. Тогда же имя Ломоносова было присвоено Архангельскому театру драмы.
Имя Ломоносова получали и учебные заведения: в 1911 году — Ломоносовская гимназия, ныне возрождаемая, в 1957 году — АГПИ, переименованный потом в ПГУ им. М.В. Ломоносова, в 1990 — Архангельский городской лицей.
В 1992 году был создан Ломоносовский фонд, каждый год проводящий Ломоносовские чтения.
Как видим, с именем великого земляка в Архангельске обращались бережно и по мелочам не растрачивали.
2011 год
Имя Ломоносова получил по наследству от ПГУ свежесозданный САФУ.
Появилась премия Ломоносова для учителей-новаторов.
Спустили на воду плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов».
Высадили ломоносовскую аллею по улице Воскресенской.
Запустили библиотечную акцию «Ломоносовский автобус».
Объявили «Ломоносовский призыв», который поможет сформировать «новую управленческую региональную элиту в количестве 300 человек».
Назвали именем Ломоносова безымянный перевал на Аляске.
Собираются запустить с космодрома Плесецк исследовательский спутник МГУ «Михаил Ломоносов».
Планируется проведение проекта «Ломоносовский обоз».
Внесли предложения о переименовании улицы Выучейского в бульвар Ломоносова, а Петровского парка, соответственно, в Ломоносовский.
Поезду «Архангельск-Москва» собираются присвоить имя Ломоносова.
На пересечении улицы Свободы и проспекта Ломоносова строится бизнес-центр «Ломоносов-плаза» с подземной парковкой и фитнес-центром.
В историческом центре Архангельска открылся хостел «Ломоносов».
Печатают тетради и школьные дневники с его портретом.
Уважаемые читатели!
До 19 ноября, дня рождения Михаила Ломоносова, остается 4 месяца. Как вы считаете, какие ещё объекты можно назвать его именем? (а, может, мы еще какие-то переименования упустили из виду?) Или вы не согласны с тем, что имя великого земляка можно эксплуатировать нещадно?
Если вам есть что сказать, позвоните в редакцию по тел. 8-(8182)-28-89-07.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть