Мы, журналисты, уже не первый и даже не второй и не третий раз присутствуем на мероприятиях, где решают судьбу военной цитадели - Новодвинской крепости. Но она продолжает разрушаться.
Поддержала колония
5 лет назад чиновники областной администрации, которых уже и след простыл, рассуждали на выездном совещании у стен крепости так. «Здесь будет трактир, харчевня, гостевые комнаты, стилизованные под избушки, костюмированное действо, перекидной мостик».
Оставалось дело за малым-найти инвестора. Но на деле ни иностранные инвесторы, ни московские фирмы, с которыми будто бы уже велись предметные разговоры, не заинтересовались проектом-прожектом. Реально поддерживали исторический памятник, как могли только сотрудники колонии УГ 42/7, на балансе которой находились исторические стены с внутренними постройками. Но колонии сегодня там нет, её перевели.
Ещё, помнится, в «Гостиных дворах» в тот год, к исторической дате 305 лет Новодвинской крепости прошла выставка. Музейщики едва не кричали: «Новодвинская крепость находится на грани окончательной гибели. Обратите внимание на её современное состояние».
Незаметно пролетело 5 лет. И что же изменилось? На носу новая дата-уже 310 лет закладке Новодвинской крепости. Как известно, построена она была под личным контролем Петра I для защиты Архангельского форватера и отражения шведов в Северной войне.
110-лет со дня победы
Как выяснилось сегодня, ещё в 2007 году начинала формироваться программа «Историческая память», по которой область могла бы получить 300 млн. рублей. Но у областных чиновников тогда не хватило настойчивости, поэтому получили лишь 15 млн. рублей. На эти деньги вели восстановительные работы стройотряды и даже был разработан проект порохового погреба. И снова-денег нет. И где их искать-непонятно. «Хоть у шведов проси»,-грустно шутили собравшиеся.
«Этот историко-культурный комплекс оказался незаслуженно забыт, - сказал руководитель проекта «Историческая память» в Архангельской области Александр Преминин. – Деньги на приведение объекта в надлежащий вид выделяются, ведутся археологические, строительные работы, благоустраивается прилегающая территория, однако требуются кардинальные меры для привлечения дополнительных финансовых средств и большего внимания со стороны общественности».
«Многие не верили, и до сих пор сомневаются, что крепость будет восстановлена,-говорит житель пос. Конвейер на территории которого стоит крепость, Геннадий Ивашов.-Но вот уже три сезона, как к уборке территории подключились и местные жители. Теперь вся надежда на руководство города и области».
А пока этим летом на территории Новодвинской крепости продолжат восстановительные работы стройотряды. И ещё 25 июня в честь 110-летия первой победы над шведами у стен крепости планируется организовать военную реконструкцию силами исторических клубов городов России и других государств и провести ролевую игру на тему, как проходило сражение, на которую съедутся молодые люди из Карелии, Эстонии, Латвии.
Комментарий
Депутат Архангельского областного Собрания, региональный координатор государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Евгений Ухин:
- Депутаты Архангельского областного Собрания, фракции «Единая Россия» намерены серьёзно заняться решением проблем Новодвинской крепости. В ближайшее время областное Собрание рассмотрит предложение о проведении депутатских слушаний, чтобы обсудить дальнейшие пути восстановления объекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть