aif.ru counter
27.04.2011 17:48
49

Архангельские власти издеваются над слепыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 27/04/2011

Дело в том, что дом № 4 по улице Стрелковая, расположен прямо за железнодорожной насыпью. И почти сразу, когда в 1973 году дом был построен, через насыпь был сделан переход. А прошлой зимой его вдруг закрыли. Причём, вначале просто загородили дорогу железными прутьями, а потом и вовсе с одной стороны засыпали камнями. Слепые люди, конечно, перестали ходить через насыпь, а вот зрячие карабкаются несмотря ни на что. Буквально на днях, кто-то не удержался и упал с насыпи вниз. Говорят, человек умер.

Слепые, естественно, не рискуют перебираться через насыпь. Теперь для них остался лишь один путь, по которому можно добраться в магазин, аптеку, поликлинику или просто на автобусную остановку. Правда, пройти по нему сложно и зрячему человеку.

 

«Зрячий - пройдёт, мы – упадём»

Валентина Филиппова – инвалид по зрению. Она почти ничего не видит. И если раньше она могла куда-то сходить одна, то теперь без помощи мужа из дома – ни шага. Говорит, не хочет рисковать. Когда мы с ними встретились, пара как раз собиралась сходить в магазин, а потому предложили и мне пройтись с ними.

- Вот тут у дома мосточки, - показывает Валентина Михайловна на несколько развороченных досок. – Они всегда были ориентиром для слепых, означали, что тут надо повернуть, чтобы попасть во двор. Но недавно по ним проехала машина и все их разворотила.

Идём дальше. Вдоль деревянных домов проложены досочки. Идёшь по ним и чувствуешь, как они прогибаются под ногами. А по обеим сторонам от них – огромные лужи. Стоит чуть оступиться, и ты упадёшь прямо в грязь.

- А вот здесь в мосточках щель, - показывает мне женщина. - Зрячий её перешагнёт без проблем, а мы запнёмся и можем упасть.

В некоторых местах дороги мосточки исчезают и начинается грязь.

 

Перестали выходить

- Сейчас ещё ничего, - будто успокаивает себя Валентина Михайловна. - А вот зимой мосточки вообще не расчищают. Остаётся лишь тропинка в один след. Когда же снег тает, мосточки погружаются под воду. Приходится брести в резиновых сапогах. А вообще, как переход закрыли, многие в нашем доме вообще перестали выходить куда-либо. Я вот взяла под свою опеку старика. Он второй год вообще не выходит. Вот я и хожу для него в магазин за продуктами. А ведь когда дом строили, нам обещали, что всё у нас будет удобно. А получилось, что у нас рядом ни магазина, ни аптеки. А как переход исчез, и в поликлинику сходить проблема. Ведь добраться до Московского – это ещё пол беды. Надо ведь ещё как-то до Урицкого добраться. Казалось бы тут – рукой подать. Но дороги-то нет!

И правда, чтобы пройти до Урицкого, нам приходится пробираться по грязи без малейшего намёка на тротуар. Да, кроме того, идти нужно мимо стройки, где постоянно снуют машины. Тут и зрячий пробирается с опаской, а что уж говорить о слепых? Чтобы не рисковать, многие вынуждены проезжать одну остановку на автобусе.

- А ведь мы на самом деле не так и много хотим, - вздыхает женщина. – Если уж отобрали у нас переход, пусть хоть вместо деревянных мосточков, которые вот-вот сгниют, положат бетонные плиты. Ну и конечно, очень нужен тротуар от насыпи и до Урицкого.

Цифры АиФ:

В доме № 4 по улице Стрелковая живёт более 70 инвалидов по зрению. Среди них 20 человек - абсолютно слепые.

Комментарий:

Начальник организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Светлана Конечная:

- В конце 2009 года к нам написали жители дома № 4 по улице Стрелковая. Мы, в свою очередь, обратились в администрацию Ломоносовского округа, чтобы узнать по какой причине был закрыт переход. Нам сообщили, что переход этот незаконный, оборудованный с нарушением строительных норм. Поэтому Северная железная дорога приняла решение о закрытии перехода. После этого мы обратились в мэрию, чтобы они приняли меры. В мэрии прошло совещание, на котором была высказана идея об обустройстве в данном месте подземного перехода. Кроме того, я хочу отметить, что если дорога плохая, то привести её в порядок – обязанность мэрии. Поэтому людям стоит обращаться непосредственно к городским властям. А следит за тем, чтобы мэрия соблюдала свои обязательства, должна прокуратура.

От редакции: Мы направили запрос в мэрию г. Архангельска. Тему продолжим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество