
В ходе надзорных проверок прокурорами выявлены факты самоустранения органов местного самоуправления от участия в профилактике терроризма и экстремизма.
В связи с выявленными нарушениями закона в части отсутствия мероприятий в профилактике экстремизма на территории муниципальных образований прокурором Холмогорского района внесены представления главам МО «Ракульское», Светлозерское», «Устьпинежское», «Кехотское», «Копачевское», «Кодокурское», «Белогорское», по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В адрес 16 представительных органов муниципальных образований в порядке законодательной инициативы направлены положения о противодействии терроризму и экстремизму, которые рассмотрены и утверждены.
Прокурором г. Новодвинска внесено представление главе МО «Город Новодвинск» в связи с ненадлежащей работой по профилактике экстремизма, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
В ходе проверок объектов с массовым пребыванием людей выявлены нарушения антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, которые могли повлечь гибель людей и причинение значительного материального ущерба государству. Руководителям таких учреждений, главам муниципальных образований внесены представления, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в суды направлены заявления об обязании устранить нарушения.
По результатам контрольной проверки в связи с неполным устранением ранее выявленных нарушений в части антитеррористической защищенности объекта жизнеобеспечения – ТЭЦ ГУ ОАО «ТГК-2» (отсутствие кнопок тревожной сигнализации, договор на охрану заключен с Тверским филиалом ФГУП «Вневедомственная охрана» Минэнерго России, не имеющего оружия, имеющаяся система видеонаблюдения охватывает не более 75% территории объекта, входные ворота не отвечают требованиям безопасности, закрываются на навесной замок) прокурором Октябрьского района директору Учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.
Прокурорами принимаются меры по исполнению организациями законодательства об антитеррористической защищенности объектов жилого сектора.
В ходе указанных проверок прокуратурой Плесецкого района выявлены нарушения в части ограничения доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения объектов жилого сектора, установленные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». По представлению прокурора директору ООО «Плесецкое ЖКХ» нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Такие же нарушения выявлены прокуратурой Ленского района в деятельности управляющих компаний ООО «Жилкомсервис-1», ООО «УЖК», ООО «Стройком», ООО «Роса» в связи с чем директорам указанных компаний внесены представления по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
Органами прокуратуры области принимаются меры по недопущению использования сети «Интернет» в экстремистских целях, в том числе в образовательных учреждениях.
В связи с необеспечением ограничения доступа учащихся к ресурсам сети «Интернет» экстремистской направленности прокурором Холмогорского района директорам двух образовательных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 2 виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В Управление образования направлена информация о состоянии законности в указанной сфере.
Нарушения в части ограничения доступа учащихся к сайтам экстремистского характера («Русское национальное единство», «Северное братство», Славянский союз») выявлены прокурором Пинежского района в деятельности четырех образовательных учреждений. Директорам внесены представления, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
За 1 квартал 2011 г. в сфере противодействия терроризму и экстремистской деятельности прокурорами выявлено 370 нарушений законодательства, внесено 84 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 57 лиц, объявлено 5 предостережений, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц, в суды направлено 19 заявлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть