aif.ru counter
19

«Преступником мы дезинформировали намеренно». Освобожден сын Евгения Касперского

Минувшим днем в Сергиево-Посадском районе Подмосковья был освобожден 19-летний Иван Касперский, сын создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского, похищенный на минувшей неделе. Операция была проведена силами сотрудников столичного МУРа и ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа. Арестованы все пять похитителей. Их фамилии в интересах следствия не раскрываются.

Как сообщил начальник управления информации и общественных связей московской полиции Виктор Бирюков, среди задержанных есть и организатор похищения, который был ранее судим. Как пишет «Коммерсант», главарем похитителей был неоднократно судимый профессиональный уголовник. Он организовал похищение с целью получения солидного выкупа. По словам Бирюкова, спецоперация прошла без единого выстрела. В настоящее время по факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «похищение человека» и «вымогательство». В случае если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Состояние 20-летнего Ивана Касперского оценивается медиками как удовлетворительное. Никаких внешних повреждений на его теле не обнаружено. Он уже передан родителям. По словам второго супруга матери юноши Натальи Касперской Игоря Ашманова, с ним уже все в порядке.

Напомним, информация о похищении 20-летнего Ивана Касперского, студента четвертого курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова появилась в начале минувшей недели. Преступники похитили молодого человека на Северо-западе Москвы, где он проходил практику в компании матери InfoWatch. Вскоре после похищения преступники потребовали от родителей Ивана выкуп в размере 3 миллионов евро.

Юношу вывезли в одну из деревень Сергиево-Посадского района, где держали под охраной в арендованном частном доме. По данным СМИ, как только Евгений Касперский, узнал о похищении сына, он вылетел из Лондона в Москву. Первоначально родители похищенного, следуя указаниям похитителей, не стали обращаться за помощью к правоохранителям. Переговоры об освобождении вели сотрудники службы безопасности «Лаборатории Касперского» и друзья отца из ФСБ. Однако затем информация о деле все же попала в прессу.

В пятницу, 22 апреля, появлялись данные о том, что Касперский заплатил выкуп за сына и его освободили. Впрочем, позднее эти сведения были опровергнуты.

В итоге никакого выкупа преступники не получили. Как сообщили в полиции, для освобождения Ивана Касперского была разработана специальная операция, в ходе которой преступники были введены в заблуждение. «Им пообещали деньги, однако в момент передачи части требуемой суммы сначала был задержан посредник, а затем еще несколько соучастников преступления», - заявили в правоохранительных органах. По данным газеты «Московские новости», оперативники вышли на похитителей, отследив их по телефонному звонку.

Отметим, что Евгений Касперский является всемирно известным специалистом по антивирусному программному обеспечению. Его состояние оценивается в 0,8 миллиарда долларов. Он занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских коммерсантов 2011 года по версии журнала Forbes. Касперский один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах