В Архангельской области продолжается активная подготовка к пожароопасному сезону 2011 года. Накануне пленарного заседания Международного лесного форума губернатор Архангельской области Илья Михальчук передал план по ликвидации очагов возгораний в лесах региона в пожароопасный период 2011 года главе Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову. Глава Рослесхоза утвердил план. На областном совещании по охране лесов от пожаров представители областной, муниципальной властей, арендаторы лесных участков, Архобллеса, Северной авиабазы охраны лесов, МЧС России утвердили схему взаимодействия при возникновении лесного пожара.
«Чужих пожаров не бывает, - подчеркнул на совещании заместитель губернатора Архангельской по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов. - Все ведомства должны действовать согласованно и скоординировано». Владимир Шишов поручил агентству лесного и охотничьего хозяйств взять на особый контроль состояние пожарной безопасности, проведение мероприятий по мониторингу и тушению лесных пожаров на территории лесного фонда Архангельской области.
Прошлый год показал слабые и сильные стороны при тушении лесных пожаров. С одной стороны более половины всех пожаров были потушены в первый же день возгорания, не было человеческих жертв, масштабы пожаров были намного меньше, чем в центральной России. В то же время не все арендаторы вовремя принимали адекватные меры по тушению пожаров, а это в свою очередь могло привести к чрезвычайной ситуации.
Заместитель министра лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Роман Кабанихин потребовал от арендаторов выполнять все требования, возложенные на них согласно федеральному законодательству. Тем более, что затраты, которые они понесли при тушении пожаров впоследствии компенсируются из федерального бюджета. В прошлом году арендаторам было возмещено 15,5 млн рублей, затраченных на тушение лесных пожаров.
Кроме проверенных временем мероприятий, таких как создание минерализованных полос и уход за ними, строительства дорог противопожарного назначения, в этом году упор сделан на укрепление материально-технической базы борцов с огнём. Авиалесоохрана, наземные службы будут оборудованы современными средствами связи для выполнения работ по мониторингу и тушению лесных пожаров, приобретается противопожарная техника и оборудование, с помощью федерального бюджета закуплено семь пожарно-химических станций. Кроме того, в ближайшее время Архобллес проведет учения по тактике и технике тушения лесных пожаров.
23
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть