
Об этом заявил на пресс-конференции директор регионального департамента информационных технологий Игорь Иванов. Он также подтвердил, что, согласно федеральным планам развития электронного правительства в регионах, к 2014 году каждый житель Архангельской области сможет получить личную универсальную электронную карту. И это лишь часть масштабного проекта, который реализуется в регионе в соответствии с областной целевой программой «Электронная Архангельская область» на 2011-2013 годы.
Важность перехода к использованию возможностей информационного общества в сфере государственных услуг подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.
«Реализуя проект электронного правительства, мы, в первую очередь, выполняем поручение президента, – сказал заместитель губернатора. – Эффективность региона как экономической единицы, благополучие его жителей во многом зависит от инструментов, которые применяются для взаимодействия государства с гражданами, бизнесом, качества управления. Современные информационные технологии – это очень эффективный инструмент, который дает колоссальные возможности не только для улучшения качества жизни, но и для решения такой острейшей проблемы, как коррупция».
Роман Балашов пояснил, что высокий антикоррупционный потенциал электронного правительства связан с тем, что его использование в государственном управлении позволяет минимизировать сами условия возникновения коррупции, так как предполагает полную прозрачность совершаемых действий. Создание электронного правительства подразумевает перевод государственных услуг в режим онлайн, что уже само по себе предполагает минимизацию личного контакта между чиновником и гражданином.
Согласно областной целевой программе «Электронная Архангельская область» на 2011-2013 годы в регионе реализуются следующие проекты:
- универсальная электронная карта жителя Архангельской области;
- перевод оказания государственных услуг в электронный вид;
- портал жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.
Универсальная электронная карта – это, в первую очередь, инструмент идентификации жителя области в информационных системах получения государственных услуг. В перспективе УЭК сможет стать полноценной заменой удостоверения личности, водительских прав, студенческого билета и т. п.
«Получение такой карты совершенно бесплатное и добровольное дело, - подчеркнул Игорь Иванов. – Сейчас мы прорабатываем механизм подачи заявлений на получение таких карт».
В рамках проекта внедрения УЭК запланировано также создание такой важной структуры, как удостоверяющий центр, который обеспечит легитимность совершаемых в рамках электронного правительства действий. Удостоверяющий центр также будет отвечать за защиту информации, циркулирующей между различными участниками электронного правительства.
По электронной карте, с момента выхода всех проектов в рамках электронного правительства на полную функциональность, можно будет получать широкий спектр госуслуг. Так, в Татарстане, где внедрение электронного правительства началось в 2007 году, населению предоставляется восемь интерактивных услуг. Через Интернет можно провести оплату штрафов ГИБДД, подачу заявления на получение загранпаспорта, на регистрацию брака, получение выписки из Единого государственного реестра прав, и все это – минуя чиновников и волокиту.
Ближайшая перспектива в нашем регионе – запуск областного портала ЖКХ, специализированной интернет-площадки для организации диалога между населением, органами власти, муниципалитетами, обслуживающими организациями и прочими заинтересованными участниками.
Первая опытная версия портала будет опубликована в сети Интернет в середине апреля. В дальнейшем предполагается достаточно тесная интеграция портала ЖКХ с единым порталом госуслуг и универсальной картой жителя области.
С выходом портала ЖКХ на полную функциональность жители Архангельской области получат реальный инструмент для контроля деятельности организаций, управляющих жилфондом, и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, смогут контролировать эффективность расходования средств, выделяемых из бюджетов различных уровней на ремонт, восстановление и реконструкцию жилого фонда.
«Портал услуг ЖКХ – очень большой серьезный проект, - подтвердил Роман Балашов. – Он тесным образом связан и с губернаторским проектом «Народная инспекция Поморья», так как предоставляет широкие возможности для контроля и оценки деятельности той или иной коммунальной компании. Портал ЖКХ будет предоставлять возможность для критики деятельности конкретных компаний, конкретных чиновников со стороны наших граждан. Жалобы, мнения, обращения жителей будут отслеживаться для принятия соответствующих мер».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть