Архангельск, 19 июня – «АиФ-Архангельск». «Мы понимаем, что решение всех задач, которые стоят перед нами в ходе освоения Северного морского пути, связано, прежде всего, с Архангельском. Архангельск – это база, это технологии, это управление. Но главное – это обеспечение судоходства на всем протяжении этой арктической трассы. И управление Севморпутем будет осуществляться именно из Архангельска», - прокомментировал открытие Севморпути советник Президента РФ Игорь Левитин. Филиал администрации с мая 2013 года осуществляет функции по организации плавания судов.
Как сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, на сегодняшний день подано 44 заявки по прохождению Севморпути. В настоящее время в акватории СМП действует 9 линейных ледоколов: 5 атомных и 4 дизельных. В 2011 году началось строительство четырех дизельных ледоколов, а в 2013 году — атомохода мощностью 60 МВт. Идет обновление инфраструктуры Севморпути, в частности, навигационного оборудования.
На форуме отметили финансово-экономические преимущества и экономию времени новой северной артерии. По прогнозам замминистра к 2030 году грузооборот Севморпути может достичь 60-80 млн. тонн в год. Правда, показатели грузооборота будут напрямую связаны с интенсивностью разработки шельфовых месторождений углеводородного сырья. Шельфовая добыча и проводка танкеров — это экологические риски. Поэтому большое внимание должно уделяться развитию экологических стандартов.
Читайте также: | |
---|---|
Северный морской путь: вчера, сегодня, завтра |
Руководитель агентства по транспорту Архангельской области Дмитрий Деарт подчеркнул, что сейчас в развитии грузоперевозок Северным морским путем заинтересован столь серьезный экономический партнер России как Китай. По некоторым данным, с 2018 года в Поднебесной будут готовы перевозить Севморпутем 2/3 всех своих морских грузов.
Директор финской компании «Акер Арктик» (комплексное проектирование ледоколов) Микко Ниини также отметил, что Севморпуть предоставляет широкие возможности транспортировки грузов (прежде всего углеводородов) на азиатский рынок. Таяние льдов, по его мнению, будет способствовать появлению новых маршрутов, в том числе туристических. Однако, предстоит сделать еще очень многое: улучшить режим безопасности и продолжить работу над Полярным кодексом Международной морской организации; разработать новые экологические нормы, новые требования по выбросам (в т.ч. для ледоколов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть