44

Погорельцы Исакогорки и Пинеги получат новое жилье

Полное название документов: «О предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации регионального характера, произошедшей 18 мая 2012 года в Исакогорском округе г. Архангельска» и «О предоставлении жилых помещений отдельным категориям граждан, пострадавшим в результате пожара, произошедшего 5 июля 2012 года в поселке Пинега Пинежского района Архангельской области».

Самым важным в них является общий для обоих законопроектов пункт, согласно которому за пострадавшими от пожаров закрепляется право на бесплатное получение жилья вне зависимости от того, было утраченное жилье муниципальным или находилось в собственности гражданина. Таким образом, квартиры в домах для погорельцев получат все, кто лишился крыши над головой в результате пожара 18 мая и 5 июля прошлого года.

Согласно законопроекту, предоставляемое новое жилое помещение должно быть равнозначным по площади ранее занимаемому. При этом допускается, что из-за различных архитектурно-планировочных решений общая площадь квартиры может быть меньше, но не более чем на 10 квадратных метров. Предоставляемое жилье также может иметь и большую площадь, но не превышающую прежнюю более чем в два раза.

С жителями Исакогорки, получившими новое жилье в рамках этого законопроекта, после передачи домов в городскую собственность мэрией Архангельска будет заключен договор социального найма.

Напомним, что в результате пожара 18 мая прошлого года были полностью уничтожены восемь домов площадью более трех тысяч квадратных метров. Это пять многоквартирных и три частных дома. Без крыши над головой остались около 200 человек.

Для обеспечения пострадавших новым жильем в долгосрочную целевую программу развития Архангельска как областного центра был экстренно включен пункт о строительстве домов для погорельцев в Исакогорском округе. Из областного бюджета на строительство четырех трехэтажных жилых корпусов на улице Вычегодской было выделено около 130 млн рублей. На сегодня первые два дома готовы к заселению. Правительство Архангельской области работает над передачей зданий муниципалитету.

Пожар в Пинеге лишил жилья 99 человек. Из 32 жилых помещений 17 были приватизированы, 15 — заняты по договорам социального найма.

Для пинежских погорельцев было начато строительство четырех восьмиквартирных домов. Стоимость работ составила около 70 млн рублей. Сейчас корпуса уже подведены под крышу, заканчивается отделка фасадов последнего, четвертого дома. Подрядчик обещает закончить работы к концу июля.

Как и в Архангельске, квартиры в Пинеге будут предоставлены по договорам социального найма.

В ходе обсуждения законопроектов было отмечено, что подобная практика была применена как исключительная мера, поскольку в обоих случаях крыши над головой одновременно лишилось значительное количество северян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах