
Форум начался с молебна в освященной аудитории в честь святого врача в Северном государственном медицинском университете (СГМУ).
На открытии пленарного заседания руководитель епархиального отдела по делам молодежи игумен Варлаам (Дульский) зачитал приветственное слово митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, а также наградил Архиерейскими грамотами преподавателей СГМУ, известных врачей Архангельской области за усердные труды, понесенные во славу святой Церкви.
По приглашению митрополии участие в чтениях принял один из известных российских историков, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Борис Алексеевич Филиппов. Лектор прочел доклад на тему «Границы духовной безопасности».
По информации пресс-службы СГМУ, в рамках чтений прошла презентация уникального издания «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в Северном крае». Эта книга - итог многолетнего труда коллектива авторов: С.П.Глянцева – д.м.н., профессора, зав. отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. Н.А. Бакулева РАМН, зав. отделом медицинского музееведения и фактографии НИИ истории медицины РАМН; А.В.Андреевой – директора Музейного комплекса СГМУ; Г.Б.Чецкой – зав. справочно-библиографическим отделом Научной библиотеки СГМУ.
Книга посвящена малоизученной главе жизнеописания Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) – его жизни и деятельности в Северном крае с 1931 по 1934 гг.
На основе анализа доступных печатных материалов и архивных документов, часть из которых впервые введена в научный оборот, авторы показали, что, несмотря на кажущуюся бытовую «легкость» Архангельской ссылки, в духовном отношении она оказалась для Святителя крайне тяжелой.
Но пережитое им нравственное обновление, укрепившее его веру, помогло ему совершить тот земной и духовный подвиг, благодаря которому Святитель Лука вошел в историю страны и российской культуры как видный ученый-хирург и выдающийся деятель Русской Православной Церкви, прославленный в сонме Новомучеников и исповедников Российских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть